В этой картине нас интересовал не столько сюжет повести Пушкина, сколько возможность на основе ее вскрыть социальную сущность пугачевщины и заострить характерные черты екатерининской эпохи. С этой точки зрения материал Пушкина требовал переоценки и проверки как со стороны исторической, так в особенности с социально-бытовой. Необходимо было учесть условия общего и личного свойства, в которых создавались «Капитанская дочка» и одновременно с ней «История пугачевского бунта», тесно связанная с повестью одним и тем же материалом.
Исторические документы, тщательно изученные, дали нам право внести в характеристику исторических явлений и образов Пушкина соответствующую коррективу, которая в корне изменила смысловую сущность повести. Таким образом, идеологическая переоценка исторических явлений вызвала соответствующую перестановку значимости персонажей и определила новое взаимодействие их друг на друга в драматической структуре сценария.
Социально-экономические корни пугачевщины мы показываем в конфликтах, вызванных земельными отношениями, в соляной монополии и в игнорировании правящим классом прав национальных меньшинств.
На основе тщательного раскрытия пушкинского материала можно было без малейшего «нажима» образ романтического героя пушкинской повести — Гринева превратить в типичного дворянского недоросля, малограмотного, трусливого, заносчивого, не приспособленного к жизни. Этим объясняется, что, попадая в водоворот пугачевского движения, он становится писарем, работающим по указке.
Шванвич (фамилия исторического лица, с которого Пушкин списал образ своего героя Швабрина) подан как последователь вольнодумных теорий, образованным человеком своего времени. Он сочувствует освободительному движению и носит в себе зачатки декабристских идей. Шванвич — изобретатель, «спец» при штабе войск Пугачева.
Пугачев у Пушкина изображен «добрым» разбойником, и временами симпатии автора как-будто на его стороне. Пугачев показан нами как сильная личность, исторической необходимостью и волей революционно-настроенных масс выдвинутая в вожди.
Савельич, дворовый Гриневых, умный, хитрый старик, в силу своего социального происхождения, естественно, переходит на сторону Пугачева, он помогает ему своей грамотностью и знанием людей. Савельич вносит в хозяйство Пугачева такую же деловитость, какую он проявлял в поместье своего барина Гринева.
Характеристика капитанской дочки Марьи Ивановны взята нами по Пушкину с подчеркиванием основных ее черт: наивности, мещанства и недалекости.
Катерина II показана в плане домовитой всероссийской помещицы, не в обстановке парадных дворцовых выходов, а в ее повседневном, домашнем быту.
Соответственно общей установке охарактеризованы и остальные персонажи повести. Иван Игнатьевич, помощник коменданта крепости, показан как старший приказчик соляной монополии.
Палашка — забитым крепостным подростком. Усилены основные характерные черты пушкинских коменданта и комендантши. Первый подан безвольным и пассивным, а вторая — хозяйкой крепости.
Беседа с режиссером Ю. В. Таричем // Комсомольская правда. 1928. 8 июля.