Когда из пьесы делают сценарии, — это нас настораживает. Такая предубежденность внушена опытом прошлых неудач. ‹…› Сценарий фильма «Ошибка инженера Кочина» написан по «Очной ставке»
бр. Тур и Л. Шейнина. Переделывали пьесу А. Мачерет и Юрий Олеша. Снимал А. Мачерет.
Фильм начинается монологом. Говорит старик, у него большой рот и выступающие зубы. Лицо занимает почти весь экран, хорошо видны глава — они со слезой, они искательно глядят на вас. Монолог должен разжалобить, он мерзко-сентиментален: безвозвратно ушедшая молодость, крушение надежд, красивая мечта и страшные поэтические сновидения...
Но голос слабеет, и человек уплывает в глубь экрана. Вы видите комнату. Кабинет следователя. Это допрос. Следователь рисует на листе бумаги зайчика, цветочки — те цветы, которые снятся несчастному старику. Еще минута — и человека уводят.
— Шпион, — говорит следователь.
Таким образом вы узнаете двух участников борьбы. Один — очень хитрый, изворотливый, опытный хищник, умеющий прикинуться и слабым, и добродушным, и растроганным, умеющий ответить ударом на удар. Он борется за жизнь. Если б можно было, он вонзился бы зубами в горло.
Другой — сильный человек, борющийся за то, чтобы выяснить правду. И чем больше правда открывается, тем он сильнее, отсюда его превосходство, его моральный перевес над противником, и то, что его не покидает чувство юмора и необходимое в схватке хладнокровие.
Обе эти роли исполнены в картине талантливо. Следователя Ларцева играет М. Жаров. Артист П. Леонтьев — Галкина, шпиона.
Не часто в наших фильмах искусство диалога доведено до такого совершенства, как в этой картине. Слово точное и краткое, остроумное и характерное — оно делает фильм не только убедительно-правдивым, но также изящным. Оно не тормозит движения, не виснет на нем. Кажется, актерам легко и удобно играть этот текст.
В знакомом сюжете «Очной ставки» произведены значительные перемены. Это к лучшему. В пьесе действие развивалось как этапы следствия. Победа следователя, о которой легко можно было догадаться еще в первом акте, означала финал представления. Поиски Ивана Ивановича Иванова компенсировали слабость интриги. Для того, чтобы его труднее было найти, драматурги устроили ночь на сцене, картина убийства давалась в темноте.
Ю. Олеша и А. Мачерет сделали инженера Кочина, который по пьесе был почти только назван, лицом действующим, это все переменило. Теперь нам показывают драму. Кочин любит и любим. Страшное признание Ксении, его возлюбленной, тяжело ранит молодого инженера. Пройдет время, и этот человек оправится от удара, тяжкое горе сделает его лишь мужественнее, мудрее. Но сейчас — он подавлен, ему очень трудно.
Это понимает следователь Ларцев, как понимает он вообще всех людей — и портного Гуревича, который помогает НКВД найти преступника, и своего молодого помощника Лавренко, и врагов — Галкина и Тривоша... Умными глазами, в которых то мелькнут искорки смеха, то загорится пламя гнева, смотрит этот чекист на людей. Он талантлив, следователь Ларцев.
К сожалению, артисту П. Дорохину, исполняющему роль Кочина, не вполне удалось внушить зрителю именно это ощущение — талантливости героя. Между тем, Кочин — по замыслу драматургов — крупный изобретатель, конструктор. Поэтому Кочин в картине беднее, чем следовало бы.
Любовь Орлова выступила на сей раз в драматической роли. Это ново, и можно поздравить артистку с успехом в необычном для нее амплуа. Ксения сыграна Орловой с истинным чувством и тактом, особенно хорошо в трудной сцене объяснения с Кочиным, когда Ксения отказывается от счастья, от любви, от будущего, когда она признается любимому человеку в своей чудовищной вине.
«Ошибка инженера Кочина» — патриотический фильм, очень полезный и поучительный именно потому, что он сделан с блеском настоящего мастерства — драматургического, режиссерского, актерского.
Семенов Н. Ошибка инженера Кочина // Литературная газета. 1939. 11 ноября.