Сценарий «Ошибка инженера Кочина» написан Ю. Олешей и А. Мачеретом по пьесе «Очная ставка» бр. Тур и Л. Шейнина. Эту пьесу можно назвать в полном смысле слова «нашумевшей». Она шла одновременно в нескольких театрах Москвы и во многих периферийных театрах. «Очная ставка» вызвала резкие нападки: критики утверждали, что пьеса стоит «вне литературы», объясняли ее успех у зрителя не художественными достоинствами, а только актуальностью темы. Авторов упрекали в своеобразной «спекуляции» на теме, в дурном вкусе... ‹…›
«Ошибка инженера Кочина» — новая картина режиссера А. Мачерета — в основном следует сюжету пьесы. В картине и пьесе действуют одни и те же персонажи. Но «Ошибка инженера Кочина» резко отличается от «Очной ставки».
Ю. Олеша и А. Мачерет вытравили из экранизируемого материала элементы дешевого приключенчества. В сценарии остались лишь те «детективные» сцены, которые действительно необходимы для развития действия. Авторы сценария сосредоточили свое внимание на разработке образов, на языке. В фильме мы видим людей с четко обрисованными характерами.
Фильма А. Мачерета — произведение настоящего киноискусства с напряженно развивающимся сюжетом. Фабульная динамика не помешала режиссеру раскрыть внутренний мир персонажей.
Если пьесу бр. Тур и Л. Шейнина подчас называли «плохим кинематографом», где все построено на внешней стремительности и занимательности, то фильм А. Мачерета, с нашей точки зрения, хорошая пьеса, мастерски перенесенная на экран. ‹…›
Примечательная деталь: авторы «Очной ставки», пытаясь «утеплить» образ Ларцева, дали ему маленького сынишку, любящую и любимую жену. В пьесе Ларцев тщетно старается урвать время, чтобы побыть с женой и сыном: работы так много, что это ему почти никогда не удается. ‹…› Иначе — проще и убедительнее — поступили Ю. Олеша и А. Мачерет. Мы даже не знаем, холост или женат Ларцев, действующий в фильме, есть ли у него дети. Но из того, как показан Ларцев, нам ясно, что он не может не быть замечательным мужем, отцом. ‹…›
Ларцев хорошо работает, хорошо отдыхает, хорошо смеется. Ларцеву хочется подражать. Это один из удачнейших положительных образов, созданных в кино.
Авторы фильма правильно поступили, показав зрителю инженера Кочина и его соседку по квартире Ксению и рассказав об их начинающемся романе. В пьесе это происходит за кулисами, об этом лишь упоминается. В развитии фабулы фильма отношения Ксении и Кочина занимают ведущее место. Ксения несколько лет назад случайно попала в шпионские сети и с тех пор, боясь разоблачения, выполняет поручения иностранной разведки. Она умоляет агента этой разведки оставить ее в покое. Он обещает ей это при условии, что она выполнит последнее поручение: пригласит инженера Кочина в свою комнату и задержит у себя до тех пор, пока будут сфотографированы находящиеся в его комнате чертежи нового самолета.
Сцена в комнате Ксении — одна из лучших в картине. Ксения предает любимого человека. Все ее нутро протестует против этого. Вот-вот вырвется откровенное признание.... Но страх — страх за жизнь свою и Кочина — оказывается сильнее. Она прибегает к всяческим уловкам, чтобы удержать Кочина у себя: то ей делается дурно, то она порезала себе руку... Эпизод разыгран с большим темпераментом и режиссерски построен очень сильно.
Затем, когда предательство уже совершено, идет прекрасная сцена за городом. Прогулка влюбленных, первое признание, первый поцелуй. И трагическим аккордом врывается в радость любви еще одно признание. Ксения рассказывает Кочину о том, что она завербована шпионами.
Роли Ксении и Кочина в правдивых интонациях, с запоминающимися мягкими нюансами мастерски играют заслуженные артисты республики Л. Орлова и Н. Дорохин.
Особенных похвал заслуживает Любовь Орлова, которую мы привыкли видеть в комедиях. Теперь она показала новую сторону своего многогранного дарования, прекрасно исполнив ярко выраженную драматическую роль. ‹…›
Фильм верно изображает презренных врагов народа, пытающихся навредить Советской стране. Это — отвратительный шпион Тривош, это — прикидывающийся «поэтом» шпион-профессионал Галкин, уже мечтавший уйти на «покой» и жить на проценты с иудиного капитала, это Мурзин — троцкист, использующий службу в советском учреждении для подрывной работы. Ю. Олеша и А. Мачерет показывают всех этих выродков «крупным планом», как бы напоминая: это — опасный и изворотливый враг. Вместе в тем фильм ярко и образно показывает, что все враги народа обречены на неизбежную гибель. ‹…›
Успех режиссера разделяет в этом фильме и оператор И. Гелейя, показавший себя мастером высокого класса. Он очень эффектно снял виды ночной Москвы и читальный зал библиотеки им. Ленина. Вместе с режиссером оператору удалось построить крупные планы исключительной силы: например, в сцене фотографирования чертежей — глаз шпиона у фотоаппарата, рука в кожаной перчатке, испуганное лицо, покрытое каплями пота и др.
Многие статьи и брошюры о методах шпионско-диверсантской работы не обладают такой убеждающей силой, как живые образы подлинно художественного произведения. «Ошибка инженера Кочина» — именно такое произведение.
Леонидов О. Ошибка инженера Кочина // Кино. 1939. 17 ноября.
Авторы фильма попытались сделать детектив, основные образы которого были бы построены в реалистическом плане. Наибольшая выразительность и в сценарии и в фильме достигнута там, где эта попытка авторам удалась. Шаблонность, казенщина появляются в тех случаях, когда авторы отступают от поставленной ими же задачи. Это происходит там, где исчезают личные мотивы, двигавшие героями, исчезает их внутренний мир. Стремление заинтересовать зрителя не только ситуациями, но и образами действующих в фильме героев требовало внимательной работы над каждым из образов. Авторы должны были четко определить для самих себя и для зрителей, какое место в сюжете занимают центральные персонажи.
Фильм называется «Ошибка инженера Кочина». Название это подсказывает зрителю, что основной герой фильма — инженер Кочин. В действительности фильм лишен основного героя. Вначале внимание зрителя делится между следователем Ларцевым и Кочиным. Затем — название как будто оправдывается — Кочин выдвигается на первый план. Но в последней трети фильма Кочин неожиданно исчезает и появляется мельком лишь в последних кадрах. Действует опять Ларцев. ‹…›
Выступая против шаблонных, устаревших форм детективного фильма, разрушая эти устаревшие формы введением в ленту реалистических образов, авторы фильма забыли о законных, правильных требованиях, которые предъявляются к хорошей детективной ленте.
Четкость сюжета, отсутствие всего, что может затемнить или занять основное действие, — таковы эти основные требования, пренебрегать коими не следует.
«Ошибка инженера Кочина» — фильм чрезвычайно поучительный для драматургов. Авторы избрали совершенно правильный путь, стремясь в сценарии, и в режиссерской работе, и в изобразительной трактовке добиться в пределах избранного ими жанра реалистического решения фильма. Они не сумели довести свое намерение до конца, и это определило неудачу отдельных эпизодов. Выступая против отрицательных сторон традиционного детектива, авторы отвергли его положительный опыт, более того, пренебрегли законами жанра. Именно это забвение законов жанра привело к те промахам, которые снижают общее впечатление от неплохого фильма.
Ляшенко М. Успехи и промахи // Кино. 1939. 23 ноября.