Николай Макарович Олейников и сам был человеком необычайным, и познакомились мы с ним при обстоятельствах не совсем обычных.
В конце 20-х годов несколько молодых литераторов, кинематографистов, театралов, назвав свое содружество Объединением реального искусства, выступали с чтением своих произведений. Ранней весной 1927 года на вечере в Кружке друзей камерной музыки (сейчас там помещается Театр кукол под руководством Евг. Деммени) стихи и прозу читали Николай Заболоцкий, Даниил Хармс, Александр Введенский, Константин Вагинов, Дойнбер Левин и один из пишущих эти строки. В антракте за кулисы пришли два, как нам тогда казалось, не очень молодых, человека: каждому лет под тридцать.
— Перед вами Козьма Прутков, познакомьтесь, — сказал один.
— Евгений Львович любит преувеличения. Я внук Козьмы Петровича, но по прямой линии, — поддержал шутку другой.
Это были два неразлучных друга, редакторы детского отдела Госиздата — Евгений Шварц и названный родственник Пруткова Николай Олейников.
Именно Олейникову пришла тогда мысль предложить выступавшим написать что-нибудь для детей. Это предложение горячо поддержал Шварц, а затем — литературный консультант детского отдела Госиздата Самуил Яковлевич Маршак. Редакторы не ошиблись. Детские стихи Введенского и Хармса выдержали испытание временем. ‹…›
Мы познакомились с Олейниковым поближе, и нас поразила разносторонняя его одаренность. За что бы он ни брался, будь то очерк, рассказ или шуточное стихотворение, все получалось у него по-олейниковски ярко. Его своеобразный талант сказывался даже в том, как он пропагандировал свой журнал:
Мы считаем, что «Еж»
Потому и хорош,
Что его интересно читать.
Все рассказы прочтешь,
И еще раз прочтешь,
А потом перечтешь их опять...
или:
Как портной без иглы,
Как столяр без пилы,
Как румяный мясник без ножа,
Как трубач без трубы,
Как избач без избы, —
Вот таков пионер без «Ежа».
Бахтерев И., Разумовский А. О Николае Олейникове // День поэзии. М.: Советский писатель, 1964.