Даниил Демуцкий — немеркнущая легенда советского кино. Замечательный кинооператор. Если бы он снял, работая с А. Довженко, только один фильм — «Земля», этого было бы достаточно, чтобы войти в историю мирового кино (картина в 1958 году после международного опроса кинокритиков была названа в числе 12 лучших фильмов всех времен и народов). Конечно, имя Демуцкого навсегда останется в истории кинематографа. Но время проходит, и теперь, пожалуй, только немногие специалисты — киноведы знают о том, что Демуцкий пришел в кино от фотографии. Причем фотомастером уже сложившимся.
Дорога Демуцкого в фотографию — доказательство того, что российская светопись начала века была уделом тех, кто в сфере культуры считались почитаемыми и уважаемыми. Хотя путь этот для юного киевлянина был если не тернистым, то не очень простым. Отец — врач и композитор, мать — знаток украинской народной культуры. С детских лет Даниил занимался музыкой. По окончании гимназии хотел поступить в консерваторию, но родители отстояли «семейную» профессию врача. Однако уже после первого курса киевского университета перешел с медицинского на юридический факультет. В студенческие годы начал изучать технику светописи в обществе «Дагерр», которое возглавлял профессор Николай Петров.
В 1913 году Демуцкий впервые выступил на «Всероссийской выставке художников светописи» с четырьмя пейзажами, снятыми объективом монокль. По окончании университета юрист Демуцкий — участник фотовыставок в Киеве, Харькове, Одессе, Москве, Петербурге. Он изучает технику съемки портрета и в 1920 году снимает моноклем серию портретов. Это приносит ему успех и известность. Демуцкого приглашают организовать фотомастерскую при театре «Березиль».
В Киев приезжает со своей труппой Касьян Голейзовский с балетом «Иосиф Прекрасный». Демуцкий любил искусство балета. Он снимает труппу — 60 фотографий, делает фотоальбом, который открывается портретом Голейзовского. Сохранилась только эта фотография. Голейзовский снят в фас, во весь рост. Весь в черном и на сером фоне, при боковом свете. Портрет снят объективом монокль. Композиционный перевес правой стороны фотографии уравновешивает движение рук. Жаль, что утеряны негативы и фотографии довоенного творчества Демуцкого (5 тысяч негативов на стекле). Фотография Голейзовского сохранилась случайно — бракованный при печати снимок. Мне удалось переснять его. Демуцкого приглашают на работу заведующим фотоцехом Одесской кинофабрики. Он создает фотографии для фильмов, портреты актеров, пробующихся на роль. С помощью фотографии он ищет образ кинороли.
Операторы, конечно, видели фотографии Демуцкого. Не могли не заметить, что Демуцкого тянуло к кинокамере. И вот в 1926 году Демуцкий — кинооператор снимает фильм «Вася-реформатор». Это был первый фильм Довженко-сценариста и Демуцкого-кинооператора. В 1929 году Довженко и Демуцкого приглашают в Киев. На родной земле они снимают «Землю». Демуцкий пробует монокль. Монокль для кино. Киномонокль. На экране получается интересное изображение. Сочное. В местах кадра, где есть блики, образуется ореол. Поэтическая часть картины снимается моноклем на контровом свете. Василь танцует. Пыль за его спиной видна на контровом свете. Пыль — образ героя, образ природы. Пыль «Земли» вошла в золотой фонд кино. В кинематографе мысль о единении человека с природой, пожалуй, не была так выразительно снята. Неповторимо изобразительное решение обнаженной героини фильма. Обнаженную натуру снимать трудно, а не фиксируя натуралистичность, еще труднее. Демуцкий не боялся прямого откровенного взгляда. Это был взгляд художника. Он не подсматривал, а любовался своим объектом. Свой чистый, художнический взгляд Демуцкий перенес на фотобумагу. Так снимать мог только смелый фотограф. Демуцкий искал новое, неизведанное. Он менял собственные взгляды, фотоаппараты, объекты съемок, тональность, рисунок света, композиции. Но всегда оставался объектив монокль. Демуцкий был верен своему «мягкому перу», снимая серию фотографий обнаженной натуры. Он подчинял творческому замыслу своеобразный оптический рисунок монокля. Освещение, соотношение тонов объекта, композиция, специальная обработка негативов — все было подчинено единой цели: запечатлеть красоту обнаженного тела. Фиксируя натуру на «конструктивистском» фоне, он органически вписывал ее в этот условный фон.
Так снимать обнаженную натуру мог только фотограф с безупречным художественным вкусом. Фотограф-новатор. Он восхищался женской красотой. Не робел перед техникой фотографии. Он ее укрощал.
Нынешние фотографы и кинооператоры привыкли ко всему, разучились удивляться, восхищаться. Может быть, фотографии Демуцкого в светлой тональности не вызовут сегодня такого восторга, какой они вызвали в свое время. В 1924 году белая тональность Демуцкого была новостью, так никто не снимал! Это было нарушением всех канонов фотографии. ‹…›
Демуцкий считал, что кинооператор должен заниматься фотографией, и работал с полной отдачей.... Я держу в руках футляр монокля. Этим объективом мастер снимал «Землю», «Тахира и Зухру». Кожаный коричневый футляр. На футляре № 4368. Открываю футляр. Бронзовая выточенная оправа, небольшой объектив. Хочу найти номер. Но номера нет. Этот объектив сделал сам Даниил Демуцкий.
...Вдова мастера Валентина Михайловна показывает мне фотографии Демуцкого, снятые 40 лет назад. К сожалению, время и война оставили нам только в репродукциях ранний период его творчества. Каждая фотография уникальна: вираж, тон, фактура фотобумаги, авторское оформление на паспарту — все единственное и неповторимое. Рукой автора в углу каждой фотографии поставлены подпись и год.
Всматриваюсь в фотографии. Валентина Михайловна рассказывает и показывает, где, когда, как они были сняты. В квартире Демуцких все осталось так, как было при нем: на стене фотографии его друзей — улыбающийся Александр Довженко, задумчивый, с книгой в руках Юрий Яновский, танцующая Тамара Ханум... Рассматривая фотографии, я думаю, как сохранить в репродукции своеобразный рисунок монокля, фактуру бумаги, передать ощущение оригинала.
«Когда Даня печатал фотографии, — рассказывает Валентина Михайловна, — у него много оставалось вот таких полосок (пробных снимков). Я их сохранила...»
Беру в руки фотопробы, узнаю знаменитую Тамару Ханум. Ее улыбку запечатлел Демуцкий. На другой полоске — крупно глаза. Одни глаза. Может, это глаза отца или матери Демуцкого? Может, глаза Довженко, Яновского, Кима, Голейзовского, Бучмы, Эйзенштейна, Тиссэ, Головни, Москвина, Левицкого, Петрова, Протазанова, Барнета, Кадочникова?.. Может, это глаза самого Демуцкого?
Антипенко А. Мой Демуцкий // Pro Photo