
Из «Автобиографии» Демуцкого: «В то время мое имя стало широко известно в кругах фотографов и среди работников искусства, благодаря чему меня пригласили на работу заведующим фотоцехом Одесской кинофабрики с тем, чтобы, снимая рекламное фото, я постепенно подготовил себя к работе кинооператора».
Одесса. ВУФКУ
Кинопавильон. Снимают кинофильмы. Много кинопрожекторов. Кинодекорации. Киносвет. Кинокамера. Киносценарист. Кинорежиссер. Кинооператор. Кинохудожник. Киноактер. Кинопрофесии... Демуцкий — заведующий фотоцехом. Демуцкий снимает фотографии актеров, пробующихся на кинороль. Роль одна. Претендентов много... Бороды. Парики... Усы... Демуцкий снимает моноклем. Снимок в мягкой тональности. Работники Одесской кинофабрики долго смотрели... Не понимали. Решили, что нерезкая фотография. Для кино нужно другое изображение. Резкое. На кинокамере ручка... Крутящаяся. В кинокамере пленка... Движущаяся. В кинокамере обтюратор... Вертящийся. Перед камерой киноактер... Изображающий. Перед камерой линзы... Секретные. Кинооператоры — иностранные. Создающие атмосферу таинственности. Таинственности вокруг кинопрофессии. Стирающие с объективов шкалы. Шкалы обозначающие: фокусное расстояние объективов... диафрагм... фильтров... сеток... То был период «черной магии». Был 1925 год. ‹…›
Из «Автобиографии» Демуцкого: «Задание, что стояло передо мной, было нелегкое: операторская „каста“ в то время упорно чинила отпор проникновению в свою среду новых людей и всячески мешала этому, боясь конкурентов. Узнать у старика-оператора какие-нибудь сведения о технике было невозможно, а к съемочному аппарату под разными предлогами никого близко не подпускали. Соответствующей технической литературы по этому вопросу еще не было. У меня была единственная возможность — наблюдать за их работой со стороны».
Демуцкий находился на съемочной площадке... Снимал фоторекламу к фильмам, наблюдал за работой кинооператоров, снимал с точки зрения киноаппарата, при свете, установленном кинооператором для кинокадра. Демуцкий фиксировал на фотографию кинокадр, анализировал по полученной фотографии работу, накапливал опыт. Демуцкий фотографировал все, что оставалось за кинокадром. Все, что хотел. Все, что умел. Кинооператоры видели фотографии Демуцкого. Кинооператоры не могли не заметить фотографии Демуцкого.
Киноучитель
Первый заметил Демуцкого кинооператор Алексей Калюжный. Он любил фотографию. Он по-настоящему оценил фотоработы Демуцкого. Калюжный наблюдал за Демуцким. И видел, как Демуцкий стремится к кинокамере. Он дал ему на одну ночь киноаппарат. Демуцкий разобрал и собрал киноаппарат... Киносекретов больше не существовало.
Демуцкий крутил ручку киноаппарата. Рука описывала круг. Полный круг — 16 кадров в секунду. Еще круг... Еще 16 кадров... Кадров без пленки... Мнимых кадров... незафиксированного на кинопленку изображения... Демуцкий тренировал руку, чтобы стабильно двигалась пленка в киноаппарате. Это было первое упражнение для кинооператора. Рука Демуцкого описывала круг... Круг движения ручки киноаппарата... Круг к цели... Из «Автобиографии» Демуцкого: «Калюжный был талантливый художник, со значительными теоретическими знаниями, всегда что-то ищущий, оператор-новатор. Ничего не пряча, всегда любовно и терпеливо передавал свои знания и опыт. Он был моим учителем».
Антипенко А. Мой Демуцкий // Искусство кино. 1972. № 9.