Многолетнее содружество Довженко и Демуцкого, основанное на близости их художнических устремлении, являло собой пример подлинного творческого союза двух больших мастеров, выросших на одной национальной почве. Оба они родились и выросли в украинском селе и через всю свою жизнь пронесли любовь к родной природе и своему народу. Огромное влияние на творческое развитие Демуцкого оказал его отец — композитор, страстный собиратель народных песен.
В детстве Демуцкий любил слушать выступления народных хоров, которыми дирижировал его отец. Отсюда идут его большая любовь к музыке и высокая музыкальная культура, которая своеобразно преломилась и в его творчестве.
Тесное творческое содружество Демуцкого с Довженко нашло свое выражение в совместно созданных ими фильмах «Арсенал», «Земля», «Иван».
...В 1927 — 1928 годах на Украине возникла новая операторская школа, наиболее полно проявившая себя в работах Александра Довженко и Даниила Демуцкого.
В эти годы на производство пришли новые молодые операторы, получившие теоретическую подготовку в Одесском кинотехникуме. Они нуждались в практическом опыте. ‹…›
В основе украинской операторской школы лежали живописные тенденции, что особенно ярко проявлялось в пейзажах, светопластическая трактовка которых берет свое начало от живописи. Однако живописные тенденции здесь ограничены, творчески переработаны, переосмыслены и используются как средство для художественного выражения идеи фильма.
Операторской манере Демуцкого присущи лаконичность — ничего лишнего в кадре, монументальность и некоторая статичность, идущие от ракурса и композиционного построения в пространстве.
Так построены, например, кадры в эпизодах «Газовая атака», «Крестьянин-бедняк у изможденной клячи» (фильм «Арсенал»), «Девушка у подсолнуха», «Группа лошадей», «Дед с волами» (фильм «Земля») и, наконец, «Митинг в колхозе» (фильм «Иван»). ‹…›
Талант Демуцкого, как художника-новатора, особенно проявился в фильме «Земля», рассказывавшем о борьбе трудового украинского крестьянства за новую жизнь, за коллективное хозяйство.
Украинская природа предстала в пейзажах Демуцкого во всем своем богатстве: залитые ярким солнцем просторы полей, в небе — легкая, как бы сказочная дымка облаков причудливой формы, необычная линия горизонта... Смягченная оптическая трактовка (съемка моноклем) блестяще передала лиричность украинской ночи и еще более подчеркнула злодейский выстрел классового врага, нарушившего эту чарующую тишину убийством сельского активиста Василя.
Светлая тональная гамма похорон Василя, снятых в движении, создавала яркий контраст между вечной жизнью в природе и смертью юноши. И как трагически нелепо выглядела эта смерть, когда живое яблоко, коснулось мертвого лица Василя.
Очень удачно были решены кадры, где крестьяне ждут прихода трактора в деревню. Выразительной компоновкой кадра Довженко и Демуцкий сумели выявить различные социальные прослойки в деревне, ожидавшие прихода трактора с равными чувствами — кто с надеждой, кто с недоверием, кто со страхом. Темпераментный и поэтичный довженковский монтаж придал этой сцене большое драматическое напряжение и дыхание подлинной жизни. ‹…›
Демуцкий был выдающимся мастером портрета. Портрет у Демуцкого всегда полон социальной и психологической правды, в нем переданы тончайшие проявления внутренней жизни героев, и в то же время каждый портрет несет типическое, образное звучание. Арсеналец Тимош (фильм «Арсенал») воплощает образ рабочего класса, непобедимости революционных идей. «Дед с волами, запряженными в плуг» (фильм «Земля») олицетворяет уходящее старое село с прапрадедовской техникой. В этой же картине есть прекрасный по своей пластичности и психологической насыщенности портрет отца Василя. Портрет этот мастерски вписывается в кадр, он выполнен на тончайших световых нюансах. Крестьянин сидит у стола и ест хлеб, а глаза его лучше всяких слов говорят о том, что он хорошо знает цену куску хлеба.
Запоминаются и портреты Ивана (артист Масоха) в фильме «Иван». Они пронизаны светом, оптимизмом.
Большой опыт портретной съемки, приобретенный в фотографии и перенесенный в кино, умение найти точную изобразительную форму, соответствующую внешнему и внутреннему образу героя, придает художественную выразительность портретам Демуцкого.
Не менее интересна и своеобразна световая интерпретация Демуцкого. Она всегда подчинена драматургическому замыслу того или иного эпизода. В сцене возвращения долгой солдата-фронтовика (фильм «Арсенал») направленный снизу свет скупо освещает стоящие фигуры солдата и его жены с прижитым ею в отсутствие мужа ребенком на руках. На стене — их большие тени. Второй источник, направленный тоже снизу из окна, создает интересное по форме световое пятно с тенями от оконной рамы. Вертикальные линии этих теней в сочетании со стоящими фигурами контрастируют со стоящим посреди кадра голым, небольшим столом. Еще одно световое пятно, положенное на лицо жены и ее изможденные непосильным трудом руки, держащие ребенка, фиксирует внутренние переживания этой несчастной женщины.
А как изумительно решена Довженко и Демуцким сцена, где Настя узнает о смерти Василя. Световая и оптическая трактовка (моноклем) направлена на то, чтобы пластически выявить обнаженную фигуру мечущейся по хате женщины. Ее молодое, прекрасное тело как бы воплощает собою радость жизни, и тем острее воспринимаем мы трагизм случившегося.
В отличие от ряда других операторов Демуцкий никогда не повторял однажды найденное решение. Вспомним снова его пейзажи. Как много в них воздуха! Природа в пейзажах Демуцкого — всегда живая. И в то же время везде она — разная. В «Арсенале» она мрачна, в «Земле» — благоухает изобилием; в «Иване» — проникнута величавой тишиной, эпичностью, а в эпизодах строительства — взволнованным романтическим пафосом.
Кохно Л. Оператор-поэт. Воспоминания о Д. Демуцком // Искусство кино. 1961. № 12.