... прав Козинцев, когда говорит, что, если бы была объявлена сейчас мобилизация призывников 1912 года рождения, люди, досмотрев эту картину, шли бы записываться в добровольцы. В этом-то и есть замечательный эффект фильма.
Я Вишневского знаю немало. Мы даже вместе как-то пытались сделать картину подобного порядка. Не вышло. У меня и не выйдет, очевидно, такая картина. Я полагаю, что Дзиган без Вишневского не сделал бы этой ленты, и Вишневский без Дзигана не имел бы такого фильма по своему сценарию. Авторы картины просто нашли друг друга, добились настоящего единства. Это вещь более чем дорогая, потому что у очень немногих литераторов есть такое отношение к кинематографии, как у Вишневского, большинство относится к кино если не пренебрежительно, то во всяком случае очень холодно.
Самое вредное, говоря о «Мы из Кронштадта», начать его противопоставлять другим фильмам. Например, выяснять, что народнее — «Мы из Кронштадта» или «Семеро смелых». Обе замечательные картины, обе работают на общее дело, обе имеют одинаковое право на жизнь. Картина Дзигана действует как настоящий боевой заряд, а «Семеро смелых» — как пуля, и тоже бьет в цель. У меня такая картина никогда не выйдет, у Дзигана выходит, дай бог, чтоб он еще делал картины с Вишневским. Авторы так подошли друг другу, что, думаю, мы имеем право приказать им в дальнейшем не расходиться и работать так же, как здесь.
11 марта 1936
Эрмлер Ф. «Мы из Кронштадта» // Фридрих Эрмлер. Л.: Искусство, 1974.