Просмотр — диспут.
Пудовкин мне лично: о синтезе больших форм.
Фильм идет маршем.
Единая стилев[ая] Балт[ийская] краска. Захват эмоц[иональный] — этого не было в ранн[их] фильмах — «Бр[оненосец] „Пот[емкин“]».
В диспуте: я, как зритель и киноработник говорю — в картине реш[ающее] значение имеет ее целое, непрер[ывный] слитн[ый] ход. У этой картины — поступь! Картина идет наступающим шагом... Уверенная ясная поступь картины...
В этой карт[ине] — [поднимает] самые большие вопросы. О сюжете и т. п. — сколько бы ни говорили — отрицает ли эта фильма сюжет?
Что победило? Мысль ясная, отчетливая; глубокое волнение художника. Без любования кадром... Знание матерьяла глубочайшее — не холодное, а... Он так любит образы свои, как свой мундир, орден...
В сюжете ли дело? Дело в нас самих — в мысли, знании, любви...
Жанр — Вишн[евского] мы знаем давно и по литературе, и в театре — в кино лучше зазвучал. (Аплод[исменты].)
Вишн[евский] родил жанр — поздравьте кино с приходом Вс. В[ишневского].
Стиль — вытекает из определ[енных] традиций. «Бр[оненосец] «Потемкин». Но там бедность содержания — крен формализма. Стиль сошёлся с Вс. Вишн[евским] его содер[жанием], и блеснула в 6000° вольтова дуга.
Фильма слитная — сценарно и вся — слитная работа реж[иссера] и писателя. Судьбы киноискусства решает слитность драм[атурга] и режиссера. Техн[ически] замеч[ательная] работа оператора. Един[ый] стиль—серая сумер[ечная] гамма Балтики.
Актеры — я чрезв[ычайно] рад, работа отд[ельными] бросками, не театрализовано.
Бушуев м[ожет] б[ыть] на 2/3 немой, и отд[ельные] реплики.
Соед[инение] пластич[еской] киновыразит[ельности] и жив[ой] речи, скупой. Это дает новый образ киноактера!
Огр[омная] работа — нужная нам.
5 марта 1936 г.
Пудовкин В. Собрание сочинений: В 3 т. Т. 3. М.: Искусство, 1976.