Скупой, суровый, лаконический стиль Вишневского придает всему фильму творческую серьезность, темперамент, целеустремленность.
Я лично особенно рад прекрасным результатом этой работы: и потому, что я глубоко ценю и люблю Вс. Вишневского и его искреннее, наполненное жизненной и творческой силой искусство; и потому, что рождение этого фильма непосредственно связано с работой над «Оптимистической трагедией»; и потому, что фильм — осуществление творческих принципов, которые я считаю наиболее плодотворными в наших неустанных исканиях стиля социалистической эпохи.
Таиров А. В поисках стиля // Кино. 1936. 6 июня.
Почти до пределов возможной выразительности доведены отдельные кадры картины. Командир полка Ян Драудин, в окопах, с горсточкой бойцов. Внешне командир спокоен, он небрежно закуривает папиросу. Но когда теснимые краснофлотцами белые в замешательстве толкутся на месте, Драудин резким движением бросает папиросу и с большой силой бойца-руководителя говорит: «Ну, пошли», — эта небольшая деталь создает подлинный драматизм и оставляет незабываемое впечатление. ‹…› Он [Вишневский. — Примеч. ред.] развернул перед нами монументальную, исторически правильную картину обороны красного Питера. События, показанные в фильме, настолько замечательны, что они держат зрителя в непрестанном напряжении.
Новиков-Прибой А. Глазами писателя // Кино. 1936. 11 марта.
«Мы из Кронштадта» — фильм коллективного героя. Малейшая фальшь в тоне, любое противоречие в материале могут нарушить связь. Перед драматургом стоял вопрос: должен ли быть выведен индивидуальный или коллективный герой? Вождь или масса? ‹…› В данном случае Вишневский пошел по более трудному пути. Его герой — это коллектив красных матросов и пехотинцев. ‹…› Тот факт, что Вишневский правильно разрешил этот основной драматургический вопрос, является решающим для идеологических и художественной ценности фильма. ‹…›
Режиссер Дзиган правильно понял сценарий Вишневского и очень хорошо осуществил его в фильме. Героический пафос этой эпохи, этих людей взывает к нам с огромной силой. Фильм полон непосредственности, искренности, жизни. ‹…› Положительным является то обстоятельство, что режиссура не ведет самостоятельной, обособленной от драматургии, линии, не увлекается нарочитостью, экспериментами. Дзигану удалось наполнить фильм брызжущей через край жизнью, захватывающей зрителя.
Коллективный герой не требует никаких «звезд». Но для каждого исполнителя открывается широкий простор для игры, позволяющий ему вполне развернуть его индивидуальность и способности. Прежде всего следует отметить артистов Бушуева в роли матроса и Жаков, исполняющего роль полкового командира.
Вольф Ф. «Мы из Кронштадта» // Кино. 1936. 6 марта.