Москва двадцатых годов... На одной из улиц необычное оживление. Ярко горят прожекторы, снуют люди в париках и гриме. Идет съемка художественного фильма «Дорога к счастью». У киноаппарата суетится молодой мужчина с живыми глазами. Это оператор картины Саркис Геворкян. Он часто «бросает» кинокамеру и подходит к исполнителю одной из главных ролей Михаилу Жарову и просит его снова повторить мизансцену.
Этот фильм хорошо запомнили и артист и оператор. Он оказался для обоих «путевкой» в кинематографию.
Не только с М. Жаровым пришлось работать Саркису Геворкяну. На его пленках в различных ролях запечатлены В. Качалов, И. Москвин и другие выдающиеся мастера сцены. Годы творческого роста армянского кинооператора связаны с Москвой, где он получил специальное образование.
Когда в 1938 году Саркис Геворкович приехал в Ереван, в его творческом активе можно было насчитать около 20 заснятых им фильмов. А сейчас их уже около 40. Работая на студии «Арменфильм», он снимал картины «Горный поток», «Кадж-Назар», «Однажды ночью», «Из-за чести», «Сердце матери», «Обвал» и другие.
Кинооператор — человек завидной профессии. В этом нетрудно убедиться, если иметь возможность просмотреть все документальные кадры, заснятые Саркисом Геворкяном. На экране можно будет увидеть почти всю нашу необъятную Родину: тяжелые льды Ледовитого океана, хлопковые плантации Узбекистана, сопки Дальнего Востока.
35 лет с киноаппаратом. К 60-летию кинооператора Геворкяна // Коммунист (Ереван). 1960. 18 марта.