...Желябужский приискивал исполнительницу на роль Дуни. У О. И. Преображенской он увидел Малиновскую, и прекрасные внешние данные ученицы остановили его внимание.
Малиновскую стали пробовать в отдельных эпизодах, на репетициях. Пробы шли долго — полтора месяца. Было много сомнений. Ее все же решились снимать. ‹…›
Дуня, дочь станционного смотрителя, на голову которого опрокидывает ушаты брани всякий проезжающий. Молоденькая кокетка. Мещаночка, едва проснувшаяся к жизни и любви. Девочка, о которой, захлебываясь, плакался отец: «Ах, Дуня, Дуня! Что за девка-то была! Бывало, кто ни проедет, всякий похвалит, никто не осудит: Барыни дарили ее — та платочком, та сережками... Поверите ли, сударь: курьеры, фельдъегеря с нею по получасу заговаривались. Ею дом держался: что прибрать, что приготовить, — за всем успевала».
Уж у кого и поискать четкой, пушкински сжатой характеристики, как не у самого Пушкина! Что бы ни напортил сценарист, как бы индивидуально ни подошел режиссер к трактовке сценария, — пушкинский сюжет остался, и остались пушкинские люди.
На экране не было пушкинской Дуни. Была Малиновская.
Дроздов А. Малиновская. М.: Теа-кино-печать, 1928.