На Одесской кинофабрике состоялась проба сил Н. П. Охлопкова. В 1927 году он поставил здесь комедию «Митя» по сценарию Н. Эрдмана, с которым Охлопков был знаком раньше по работе в театре Вс. Мейерхольда.
Герой фильма — телефонный техник Митя, которого играл сам Охлопков, — добрый малый, немного наивный, простодушный. Идя к невесте, он подобрал подкинутого грудного младенца. Появление его у невесты с малышом на руках вызывает взрыв негодования девушки и ее родственников. Опозоренный Митя, уйдя от невесты, решает утопиться. Но у берега внезапно появившийся Неизвестный уговаривает Митю ограничиться симуляцией смерти.
На торжественных похоронах «покойника» оплакивают те, кто был виновен в «самоубийстве». Ханжество горожан приводит Митю в неистовство, и он, восстав из гроба, благодарит всех за пышность похорон и удаляется навсегда из внешне уютного, но жестокого провинциального городка.
В фильме сочеталось сатирическое изображение нравов обывательского мира, мещанства с воплощением благородных человеческих чувств в обаятельном, непосредственном Мите.
Кроме Н. Охлопкова в картине снялись С. Минин и Н. Надемский, известные по фильмам А. Довженко.
В 1928 году Н. Охлопков поставил комедию «Проданный аппетит». С. М. Эйзенштейн сказал об этом фильме: «Это не комедия, а сатира»[1]. Сценарий Н. Эрдмана и А. Мариенгофа был написан по мотивам памфлета Поля Лефарга. В основу памфлета легли слова одного из Морганов: «Какая мне польза от науки, если она не дает мне возможности купить хороший желудок!»
В «Проданном аппетите» посредством гротеска раскрывались отношения, характерные для капиталистического общества. Миллионер Раппе покупает у безработного шофера Эмиля желудок и получает возможность есть и пить в свое удовольствие. А Эмиль мучается с желудком банкира.
Развивая свою мысль о «Проданном желудке», С. Эйзенштейн пояснял: «Комические вещи должны иметь социальную направленность»[2].
Гротескный по форме, реалистический по содержанию, «Проданный аппетит» был одинаково хорошо встречен и критикой и зрителем.
После двух удачных постановок на Одесской кинофабрике Н. П. Охлопков начал разработку сценария для «Совкино». И вскоре оставил Одессу.
Щепотьев С. Одесская фабрика ВУФКУ. 20-е годы / Вопросы истории и теории кино // Л.: ЛГИТМИК, 1973.