Джимми Хиггинс — простой, обыкновенный американский рабочий, соприкоснувшись с пролетарской революцией, стал в ряды, ее бойцов и остался ей верен до конца.
Все вышеизложенное относится в сущности к роману Синклера, а не к одноименной фильме ВУФКУ. Фильма грубо исказила роман, сделав Хиггинса с самого начала полубольшевиком, полуанархистом. От этого пострадало развитие сюжета, это опростило сюжет и самый замысел Синклеровского произведения, прекрасно показывающего общую обстановку жизни рядового американского рабочего и пути его революционизирования в связи с мировой войной и Октябрьской революцией.
Амвросий Бучма, играющий Хиггинса, дал неверный тип, Хиггинс совсем не такой чудак и индивидуалист, каким он изображен в фильме. Хиггинс не одиночка, он—тип определенного слоя американских рабочих, и поэтому изображать его так, как это сделал Бучма—(пусть талантливо в смысле актерском) это значит искажать замысел Синклера и во всяком случае снизить общую значимость фильмы.
Постановка фильмы не открывает никаких америк, но очень неплохо использует последние достижения нашей кинематографии главным образом в области монтажа и фотографии. Мало удавшимися надо считать кадры, посвященные изображению современной Америки.
Несмотря на все перечисленные недостатки фильмы (учет которых необходим при работе с ней), в целом «Джимми Хиггинс» должен быть рекомендован для широкой рабочей и крестьянской аудитории в силу своего художественного уровня и революционности сюжета.
Воскресенский С. Джимми Хиггинс // Репертуарный бюллетень Главискусства РСФСР. М.: Московское театральное издательство, 1929.
«Джимми Хиггинс» Синклера одно время был едва ли не самым популярным произведением американского писателя. Книга волновала своей искренностью, фигура американского рабочего, пришедшего путем глубоких испытаний к твердым революционным убеждениям, была сделана достаточно четко, а фон грандиозных событий войны и революции делал еще более значительной драматическую судьбу героя. ВУФКУ перенесло Хиггинса на экран с большим опозданием. Уже сильно поубавился интерес к самой книге, а изображаемые в ней события отодвинулись еще дальше в прошлое. Но, разумеется, экран мог бы силой киноискусства вернуть роману всю его прежнюю эмоциональность. Этого не случилось, наоборот, в добросовестной передаче режиссера Стабового «Хиггинс» приобрел неприятную сухость. Америка выглядела слишком обобщенной и невыразительной. Главную роль играл отличный актер Бучма, почему-то придавший своему исполнению черты юродивости и хилости. Передано это было хорошо, но сводило на нет классовую психологию синклеровского Джимми.
Сравнивая между собой французскую картину «Нана», грузинского «Овода», украинского «Джимми Хиггинса», видишь, что все эти киноинсценировки не нашли верного пути к передаче литературных произведений и дали зрителю лишь суррогат того, что он получил бы от книги, как читатель.
Волков Н. По московским экранам // Известия. 1928. 17 августа.
Фильм «Джимми Хиггинс» оставляет двойственное впечатление — первое, — от режиссерской работы Г. Тасина и второе — от актерской игры Бучмы.
Здесь нет какого-либо четкого плана или хотя бы принципа, по которому режиссер организует свой материал. Сначала все подается в условном схематическом ключе: вместо настоящей натуры — макеты, вместо живых людей (за исключением Хиггинса) — шаржированные стандартные маски, «финансисты», «красивая женщина из вещевого товарищества» (Солнцева), «слуга долга — офицер» (Панов), «революционер — активист» — каким его изображают на плакатах ‹…›. Тем не менее, все это преодолевает талант Бучмы и дает нам образ великой художественной правды — революционера переходного времени.
Неплохо сделаны батальные сцены и очень хорошо показана северная природа. Замечательную социальную маску дал Кошевский в роли Ласси, до конца придерживавшийся определенной линии игры.
В общем необходимо отметить, что эта постановка — значительный шаг вперед. Это рост не вширь, не по линии качества технического показа материала, а вверх, по линии создания образа живого человека на экране.
Мр. В. Джимми Хиггинс / Перевод с укр. // Кино. К., 1928. 5 декабря.