Анекдот фантастического характера использован в «Проданном аппетите» (сюжет П. Лафарга). ‹…›
Этот рискованный фантастический сюжет развернут в фильме с достаточной художественной убедительностью и в своеобразном реалистическом приеме. Постоянно скользя между выдумкой и действительностью, картина намечает новый жанр кинофильма. В ней есть четкая сатирико-памфлетная установка. Такая сцена, как акробатический фокус голодного шофера на верхнем карнизе многоэтажного дома, должна вызвать у зрителя чувство настоящего гнева.
Вообще, вся работа Н. Охлопкова в «Проданном аппетите» говорит о нем как о талантливом и интересном режиссере, изобретательном и обладающим уже уверенным мастерством. Картина сделана в хорошем темпе, с массой острых деталей. Особенно ценно умение режиссера, оставаясь в границах правдоподобия, развертывать полуфантастическую фабулу сценария. Задача не из легких. На ней сорвался в свое время Довженко в «Звенигоре».
Однако при всех достоинствах картины в ней есть свои недостатки. В фильме делается попытка одним широким мазком дать обобщенный портрет современного капиталистического общества. Но подходя к разрешению этой задачи, режиссер и сценарист оперируют не образами живых людей, но преимущественно внешними положениями и вещами. Картина не дает человеческой трагедии шофера. События и вещи занимают в фильме несоразмерно большое место, и это снижает ее социальное содержание, ее сатирическую остроту.
Увлечение большими зрелищными масштабами, показом вещей, событий и фактов, характерное для «левого» крыла советской кинематографии, правда, изощряет технику и вырабатывает точность глаза. Но в то же время оно не позволяет углубить тему и ограничивает социально-психологическую значимость произведения. Углубление темы лежит только на пути детального раскрытия образов живых людей.
Алперс Б. «Проданный аппетит» // Комсомольская правда. 1928. № 143. 22 июня.