Среди более чем посредственного кино-репертуара летнего сезона, идущий в «КиноПаласе» фильм советского производства «Проданный аппетит» является исключительно радостным явлением. Более того — эта картина с полным правом занимает одно из первых мест среди всех вообще имеющихся на рынке фильмов советских и иностранных.
«Проданный аппетит» — тонко построенный и по замыслу, и по выполнению памфлет на современный капиталистический Запад, где капиталист-банкир за деньги может приобрести буквально все, до чужого желудка включительно. Сюжет фильма разработан настолько добросовестно, режиссерская и операторская работа на такой высоте, что тенденция, вложенная в картину, целиком и полностью воспринимается аудиторией не в плане нудной «агитки» (удел большинства наших комедий), а как художественное и, значит, убедительное зрелище.
Характерно, что в картине нет особенно выдающихся «героев». И банкир, и шофер, переваривающий горы пищи, поглощаемой банкиром, и дочь ресторатора — играют только добросовестно; но сработанность, замечательный подбор всех персонажей, оригинальное построение целого ряда кадров, а, главное, остроумная и вдумчивая режиссерская работа создают картине определенный и заслуженный успех. Некоторые кадры (снимки снизу вверх «по родченковски», бег пьяного автобуса по улице) — сделаны безукоризненно.
В итоге остается пожалеть, что госкинпром Грузии, затративший невероятные усилия на рекламирование целого ряда «посредственностей», ограничился в отношении «Проданного аппетита» анонсом — «лучшая комедия сезона». Популяризация — вещь, вообще говоря, не вредная, но рецензируемая картина меньше всего напоминает комедию. Гораздо комичнее выглядит рекламное верхоглядство некоторых наших организаций.
«Проданный аппетит» должен быть показан нашей рабочей широкой аудитории.
Г. К-н. «Проданный аппетит» // Заря Востока. Тифлис, 1928. № 225. 29 сентября.