Улица
1. Телефонный распределитель. Митя подходит к телефонному распределителю. Обходит его. Смотрит вверх. Улыбается.
Панорама вверх
2. На распределителе стоит построенная мальчиками снежная баба. На бабе старая дамская шляпка. Нос из угля, губы из апельсиновой корки. На угле очки. Во многих местах фигура подтаяла и обвалилась, а нижняя часть ее таким образом облепила распределитель, что если открыть дверь, она может упасть. Митя смотрит на бабу и улыбается.
Перекресток
3. На перекрестке стоит мальчишка лет четырнадцати. Лицо мальчика озабочено, лоб нахмурен. Он смотрит в сторону Мити.
4. Митя около распределителя. Лезет в карман. Достает ключ.
5. Крупно. Лицо мальчишки. Два пальца во рту. Мальчишка свистит.
Улица
6. С правой и левой стороны улицы, из калиток, высовываются восемь мальчишеских рож.
Перекресток
7. Мальчик на перекрестке машет рукой и кричит:
— Ребята! Студент трогает нашу бабу.
Перекресток, улица
8. Мальчик на перекрестке кричит и машет рукой. Остальные выскакивают из калиток и бегут к нему.
9. Митя с ключом около двери телефонного распределителя. Боится открыть дверь. Ему жалко сломать фигуру. Подбегают мальчишки и хмуро смотрят на Митю. Митя с большими предосторожностями открывает дверь. Баба покачнулась, но устояла. Лица мальчишек проясняются. Митя садится на корточки, начинает починку. Ребята смотрят.
10. Группа мальчишек. Один из них лезет в карман, достает ириску. Засовывает в рот. Начинает сосать. Пососавши, вынимает изо рта, передает другому. Тот начинает сосать, потом вынимает и передает следующему.
11. Митя на корточках за починкой. Он работает, но часто оборачивается и с интересом следит за мальчишками, которые продолжают сосать ириску, передавая ее один другому. Мальчишки, по-своему истолковав взгляд Мити, собираются в кучку.
12. Группа ребят. О чем-то горячо совещаются. От группы отделяется делегат.
13. Митя на корточках и делегат. Делегат говорит:
— На, пососи, только недолго.
14. Делегат вынимает изо рта ириску и протягивает ее Мите. Митя смущен. Сдерживая отвращение и вызывая на лице признательную улыбку, Митя засовывает в рот ириску. Мальчишки серьезно и деловито следят. Митя сосет.
15. Снежная баба подтаяла и падает.
16. Митя на корточках продолжает сосать ириску. На него падает снежная баба, и он, не удержавшись, садится на землю, засыпанный снегом. Мальчишки смеются, Митя следует их примеру, отряхиваясь от снега и вытирая лицо платком. Отряхнувшись, он снова принимается за починку. Лица мальчишек принимают серьезное выражение. Один из них подходит к Мите и, постучав пальцем по его плечу, говорит:
— Твое время отсосано, давай пососать другому.
17. Сказал и смотрит на Митю. Митя растерян. Он ищет языком конфету — ее нет. Во время падения он проглотил ириску. Митя безнадежно разводит руками и раскрывает рот.
18. Маленький мальчик, которому выходила очередь пососать ириску, заглядывает в рот Мите и, видя, что он пуст, начинает плакать.
19. Группа возмущенных в своих лучших чувствах ребят. Плачущий мальчик, растерянный Митя. Ребята отходят, грозя кулаками.
20. Подходят две барышни. Наклоняются над плачущим мальчиком. Расспрашивают его, тот объясняет, размазывая по лицу слезы.
21. Барышни с презрением проходят мимо Мити, одна из них говорит:
— Довольно бессовестно со стороны взрослого.
22. Проговорив, с достоинством удаляются. Митя в смущении не знает, что ему ответить. Расстроенный, вынимает из кармана телефонную трубку, присоединяет к проводу. Начинает звонить к своей невесте Шурочке Грязновой.
23. Внешний вид дома Грязновых.
Столовая комната в доме Грязновых
24. Наплыв. Обеденный стол. За столом Володя, семилетний брат Шурочки. На столе стакан молока, кусок булки и сахарница. Володя берет из сахарницы кусок сахара, кладет в стакан с молоком, берет второй кусок, кладет в стакан, третий, четвертый, пятый, шестой, седьмой, берет восьмой, но видя, что ложка и так уже плохо повертывается, оставляет его на скатерти и начинает мешать ложкой в стакане. Мешает. Взглянул вбок, рука остановилась.
25. Муха на куске сахара.
26. Володя заметил муху. Заводит руку, намереваясь ее поймать. Делает резкое движение. Промахивается и попадает по стакану с молоком. Стакан разбивается, и молоко разливается по скатерти. Володя в ужасе смотрит на залитую скатерть, потом машет рукой и...
27. Покорно идет и становится в угол. ‹…›
33. Звонок телефона. ‹…›
Столовая комната
37. Из трех дверей входят в столовую дядя Никита, Шурочка и ее мать. Все в одеялах. Все они вышли к телефону. Первым делом мать замечает разбитый стакан и всплескивает руками. Володя, стоящий в углу, поворачивает голову и говорит:
— Не ругайся, я уже стою.
Сказал и снова повернулся в угол. Дядя заметил на голове Шурочкиной матери папильотки из газеты и подошел к ней.
Шурочка, шлепая ночными туфлями, подбежала к телефону.
38. Шурочка в одеяле у телефона. Берет трубку. Говорит. Улыбается.
39. Митя на корточках с трубкой около телефонного распределителя. Начинает говорить, открывает рот. В это время мимо его лица пролетает комок грязного снега и разбивается о распределитель. Он замолкает. Другой снежок. Еще. Митя увертывается, держа трубку около уха. Еще снежки, та же игра.
40. Группа мальчишек, кидающих снежки.
41. Митя, увертывающийся от них.
42. Шурочка у трубки. Говорит, ждет ответа. Ответа нет. Опять говорит.
41. Митя увертывается от снежков и, закиданный ими, не может сказать ни слова.
42. Шурочка, надув губки, около телефона.
— Ну скажи же мне что-нибудь.
43. Сказала Шурочка.
44. Митя у телефонного распорядителя. Бросает трубку и, замахиваясь, бежит на мальчишек.
45. Из-за распределителя на четвереньках выползает мальчишка, тот самый, которому не досталась ириска, берет трубку и говорит:
— Дура! Дура! Дура!
46. Бросает трубку и снова уползает.
47. Шурочка у телефона. Обижена и возмущена таким несправедливым оскорблением. Вешает трубку и уходит от телефона. ‹…›
50. Митя отогнал мальчишек, возвращается.
51. Митя около распределителя. Звонит.
52. Телефонный звонок у Грязновых.
Столовая комната
53. По комнате к телефону пробегает наполовину одетая Шурочка.
54. Шурочка у телефона. Берет трубку, говорит:
— Слушаю.
55. Митя у телефонного распределителя. Говорит. Ждет ответа. Ответа нет. Опять говорит.
56. Шурочка у телефона. На лице обида. Губы сжаты, брови насуплены, не говорит ни слова.
57. Митя говорит, ждет, не получает ответа.
— Ну, ответь же мне что-нибудь.
58. Говорит Митя.
59. Шурочка отвечает:
— Сам дурак.
60. Кладет трубку. Уходит.
61. Митя. Недоумение. Он очень обижен и опечален. Грустно закрывает распределитель, прячет трубку в карман и, рассуждая сам с собой, как бы говоря: «Почему дурак?» — уходит.
Шурочкина спальня
62. Шурочка за туалетном столиком. Завязывает на блузке галстук. Нервничает. Галстук плохо завязывается, дергает за конец. Перевязывает. Смотрится в зеркало. Крутит лицо перед зеркалом. Взгляд ее падает на фотографию. Берет фотографию.
63. Крупно. Фотография. Шурочка вместе с Митей.
64. Смотрит. Берет ножницы.
65. Ножницы режут фотографию. Разрезают на две части. На одной Митя, на другой Шурочка.
66. Шурочка ставит половину фотографии со своим изображением на прежнее место. Другую половину бросает. Открывает большую фарфоровую пудреницу, вынимает пуховку. Стряхивает. От пуховки отлетает клуб белой пыли. Пудрится. Опускает в пудреницу. Стряхивает. Еще белый куб пыли. Опять пудрится, снова опускает пуховку в пудреницу, стряхивает и т. д. Пыль пудры от стряхивания покрывает кадр. Больше, еще больше. Шурочки не видно. Одна пудра.
67. Наплыв. Пудра рассеивается. Дорога. На том месте кадра, где сидела Шурочка, оказывается Митя. В глубокой задумчивости Митя идет по дороге. «Почему дурак?» — думает Митя и разговаривает сам с собой. Останавливается. Пожимает плечами, жестикулирует. Появляется нищий. Одна нога нищего согнута в коленке, коленка держится на подставке. Нищий подходит к Мите, протягивает руку. Митя рассуждает сам с собой, не замечая нищего. Замечает протянутую руку. Как бы очнувшись и думая, что с ним кто-то здоровается, хватает руку, шаркает ногой и опускает в поклоне голову. Видит, что это нищий. Конфузится. Начинает шарить по карманам. К сожалению, у него нет мелочи, одна трешница. Он держит ее в руке, извиняется. Калека говорит:
— Я вам дам сдачи.
68. Нищий берет трешницу. Прячет ее в карман. Из другого кармана вынимает изящный кошелек. Открывает его. Митя протягивает руку. Митя с протянутой рукой смотрит на калеку, калека с кошельком — на Митю. Митя говорит:
— Ну, давайте.
69. Стоит с протянутой рукой. Нищий говорит:
— Бог подаст.
70. После этих слова калека ставит согнутую в коленке ногу на землю, так что подставка оказывается параллельной земле, и убегает. Митя поражен. Смотрит на убегающего нищего. Вздыхает и, еще более опечаленный, отправляется дальше.
Ворота Грязновского дома
71. Из ворот выходит дядя Никита с чемоданом и еще с несколькими вещами. И мать с сумкой. Дядя Никита едет в Москву. Мать Шурочки отправляется на рынок. Мать целуется на прощание с дядей Никишей, пересчитывает его вещи. Заставляет переложить билет из наружного кармана во внутренний. Тут же стоит нанятый извозчик. К воротам подходит Митя. Он идет задумавшись, все так же сам с собой разговаривая. Прежде чем войти в ворота, останавливается. Его замечает дядя Никита, подходит к нему и протягивает руку. Митя видит протянутую руку и говорит:
— Бог подаст.
72. Проходит в ворота. Мать и дядя в недоумении. Дядя садится на извозчика, мать уходит.
Эрдман Н. Митя // Эрдман Н. Р. Киносценарии. СПб.: Мастерская СЕАНС, 2010.