«Митя» — картина занимательная и веселая, хотя и с сильно затянувшимся финалом.
Особенно забавны в ней именины и похороны в мещанской среде, взятые под сатирический обстрел. Забавность эта достигается тем, что самый обыкновенный трюк, очень схожий с теми, которые принято называть американскими, реализуется в очень советской среде, причем среда эта дается в ее многолюдстве.
Одним словом, молодой режиссер Н. Охлопков использовал здесь не без остроумия, изменив их измерение и с поправкой на экран, — некоторые из массовых сцен в мейерхольдовском «Мандате».
Особенно хорошо играет толпа тем, что она приливает и отливает, как водная стихия. Получается своеобразная советская кино-фантастика, так как первые ряды героев этой толпы даются, как очень ощутительные и чуткие советские маски.
Идеологически расплывчат в ленте только сам Митя, главный герой. Неясно: сочувствовать ему или нет? Во всяком случае, мы вправе спросить: за что?
Неужели только за то, что Митя женится на городской мещанке — очень тупой и никчемной, а разные случайные обстоятельства мешают ему в этом? Тут слишком мало данных для советской комедии. Было бы лучше, если бы Митя, после своих великолепных похорон, удрал не со своей невестой — не то поповной, не то регистраторшей, — а один.
Тогда бы ему одному, а не пополам со смазливой мещаночкой, достались и все симпатии зрители.
Из актеров на первом месте в ленте всё тот же Охлопков, живой и находчивый.
«Митя» // Советское кино. 1928. № 1.