Он [Николай Охлопков — Прим. ред.] был среди тех смельчаков, которые пытались самостоятельно, оригинально решить сложнейшую задачу создания образа-маски. По сценарию Николая Эрдмана он поставил комедию «Митя» (1927), в которой сыграл и заглавную роль.
И эта интереснейшая работа не сохранилась. Но воспоминания видевших ее, несколько фотографий, да несколько печатных рецензий позволяют судить о том, что во многом она была удачной.
Сатирическое острие этой комедии было направлено против обывателей, мещан. Автор нашумевшего «Мандата» Николай Эрдман писал в резкой, гротескной манере. Он вводил в комедию сцены смертей, покушений, похорон, попыток самоубийства. Не безмятежная пыльная скука провинциального городишки была его темой. Провинция глядела из-под пера Эрдмана злобно искаженными рожами стяжателей, воров, грабителей, клеветников.
Этому темному царству обывательщины противостоял образ Мити. Длинный, длиннорукий, длинноногий юноша, с круглой головой на длинной шее, с круглыми наивными глазами, с застенчивой детской улыбкой. Митя добр, поэтому он нелеп и смешон в среде злых обывателей, поэтому он враждебен их обществу, их интересам.
Эрдман сталкивал Митю и обывателей в острых и необыкновенных ситуациях. Одолжив другу свои единственные штаны, Митя забывает в кармане ключ от столовой, где приготовлено угощение для гостей, и тем навлекает на себя их гнев. Стремясь помочь умирающей на улице женщине, Митя остается с грудным ребенком на руках. Уверенный в добросердечии своей невесты Шурочки. Митя несет ребенка к ней, но злобный хор сплетниц твердит: это, конечно, ребенок самого Мити! И простодушная Шурочка падает в обморок.
...Доведенный до отчаяния своими неудачами, Митя решает утопиться. Но его действия привлекают внимание неизвестного прохожего. Угрожая пистолетом, он заставляет Митю вылезти из воды, и самоубийца, дрожа от страха под дулом пистолета, повинуется. Прохожий доказывает Мите, что жизнь прекрасна, и побуждает его к новой борьбе.
...Митя притворяется умершим и во время похорон вдруг встает из гроба, вежливо благодаря за пышные похороны. Смятение обывателей он использует для того, чтобы похитить Шурочку и навсегда увезти ее из прокисшего обывательского городка.
Образ Мити бесспорно удался Охлопкову. Это был редкий и трудный образ положительного героя комедии. Нелепость его поступков, мотивированная застенчивостью, влюбленностью, а подчас и не мотивированная вовсе, скрывала добрые и благородные намерения. Этого не хотели понять руководители кинопроизводства, единодушно объявившие Охлопкова формалистом и еще единодушнее указавшие ему в праве продолжать работу над комедиями о Мите.
Юренев Р. Советская кинокомедия. М.: Наука, 1964.