Жаль, что хорошая выдумка и неплохая техника пропадают впустую. Новая картина ВУФКУ «Митя» (реж. Охлопков, оператор Гольдт) применяет неплохие силы к плохому материалу. Нельзя делать комедию на сплошных, только частично удачных трюках, нельзя трюками заволакивать то социальное зерно, которое должно лежать в основе всякой советской картины. «Митя» — картина, обладающая десятком комических положений, совсем грамотными актерами, но при всем этом — пустая и никчемная. Попытка дать сатирическое изображение мещанства, так хорошо удавшаяся автору сценария «Митя» Р. Эрдману в «Мандате», тут оказалась попыткой с негодными средствами. И «Митя», при всей своей смехотворности, в общем, безвкусная и ненужная картина.
Ленинградская правда. 1928. № 88. 13 апреля.
Новый фильм производства ВУФКУ едва ли имеет что-либо общее с другими фильмами того-же производства. Сделан он не «коренным» режиссером ВУФКУ, а «гастролером» из Москвы — Охлопковым.
Мы знаем Охлопкова, как киноактера, работавшего у Роома в фильмах «Бухта смерти» и «Предатель». В «Мите» Охлопков впервые выступает одновременно в роли актера и режиссера. Сценарий фильма написан драматургом Ник. Эрдманом — автором «Мандата».
«Общественное мнение» обывателей небольшого городишки скандализовано рядом поступков героя картины — Мити. Причиной этих мнимых проступков против «общества» служит ряд роковых стечений обстоятельств, когда по ошибке, Митю считают то вором, то развратником и т. п. Травля, поднятая обывателями против «нарушителя приличий», приводит его к попытке покончить жизнь самоубийством. И то же самое обывательское «общество», которое травило Митю при жизни, является в полном составе на его мнимые похороны, искренне оплакивая «погибшего». В последний момент, однако, недоразумение с мнимым самоубийством разъясняется, и Митя со своей невестой благополучно отбывают из своего родного захолустья.
Весь фильм выдержан в легких комедийных тонах, напоминающих американские комические фильмы, только, пожалуй, с несколько более усложненной фабулой.
Смена. 1928. Цит. по: Либретто и рецензии на фильмы / Подшивка прессы 1920-х гг. / Библиотека Ленинградского Дома кино / Библиотека «Ленфильма».