Советских кино-комедий так немного, что их и сейчас еще можно пересчитать по пальцам. Причина здесь та, что комедии у нас привыкли делать по американским образцам, забывая, что советский быт плохо смыкается с американскими навыками.
Кино-комедия «Митя» неудачна именно потому, что в ней советский герой попадает в положения, для нас нисколько не характерные (несвойственные). Начать хотя бы с того, что Митя, не имеет никакого устойчивого социального облика: не то он телеграфист, не то парикмахер, не то трудящийся, не то маменькин сынок; не то он где-то работает, не то просто бездельничает.
Далее — неясно: сочувствовать или не сочувствовать всему тому, что он делает и что с ним делают другие. Режиссер, например, сочувствует, но зритель вправе спросить: почему?
И в самом деле, почему? Ведь в чем содержание комедии? Только в том, что герой собирается жениться на городской мещанке, совершенно никчемной и даже тупой, а разные пустяковые обстоятельства мешают ему в этом. Доходит даже до того, что его принимают за самоубийцу и хоронят, пока он не убегает от этих похорон со своей невестой — не то поповной, не то просто барышней.
Каждый вправе сказать: да ведь и американский пошляк Монти Бенкс точно так-же в каждом из своих картин женится, а ему мешают! Но зато никто и не называет его комедии — советскими!
Таким образом, кино-комедия «Митя» может быть названа комедией без советского правдоподобия: такая история, какая там изображена, могла случиться в любой стране. «Митя» не имеет местного признака, а — вследствие этого — не может иметь и социальной характеристики. Получается впечатление, что Митя — лодырь и все его приключения произошли потому, что парень с жиру бесится.
К этому ли стремились сценарист и режиссер? Конечно, нет! Они — жертвы американских образцов в области кино-комедии, и их неудача лишний раз подчеркивает, что к этим образцам нужно отнестись критически.
Картина очень растянута и длинна. Смех в ней — довольно редкий гость. Конечно, есть и удачные места, в том числе массовые сцены, напоминающие такие же сцены в «Мандате», но все это весны не делает!
Яснев В. Митя // Кино, М. 1928. № 8. 21 февраля.