Первая крупная работа в кино И. Э. Бабеля — оригинальная киноповесть на материале «Одесских рассказов». Сюжет доведен до эпохи гражданской войны и завершается эпизодом ликвидации главного героя большевиками, основанном на реальных исторических фактах. Первоначально постановка фильма значилась в планах Госкино 1925 года. Предполагалось, что в июне над фильмом будет работать С. Эйзенштейн параллельно со съемками эпизода восстания на броненосце «Потемкин» в Одессе. Однако полная поглощенность режиссера работой над основным замыслом помешала ему осуществить этот план, хотя совместная работа над сценарием вместе с писателем была начата, а в дальнейшем времени Эйзенштейн все же предполагал обратиться либо к «Одесским рассказам», либо к «Конармии». В конце концов сценарий был передан на Одесскую кинофабрику ВУФКУ для постановки, ставшей дебютом в кино театрального режиссера В. Б. Вильнера, снявшего в последующее пятилетие в Одессе еще несколько немых фильмов. На главную роль режиссер пригласил одного из ведущих украинских театральных актеров 20-50-х гг. Ю. Шумского. Работа над фильмом проходила в середине 1926 года. В конце того же года фильм был завершен, премьерные показы состоялись в Одессе и Киеве. Особый интерес представляла операторская работа: в ряде сцен А. Калюжный стремился найти изобразительный эквивалент поэтике Бабеля (например, в сцене свадьбы, которую он решал как пиршество великанов в духе Рабле).
Документов, формулирующих причины запрета, обнаружить не удалось. По устойчивой версии, приведенной авторами комментариев к 2-х томному сборнику произведений Бабеля (М., 1991) инициатором запрета был первый секретарь ЦК КПБУ Л. М. Каганович, обвинивший картину в романтизации хулиганства, тем более опасной, что персонажи фильма в основном — евреи, и выход фильма поэтому будет способствовать усилению антисемитских настроений. Наличие подобной точки зрения подтверждается материалами, опубликованными в 1926 году в журнале «Советский экран», где высказаны те же обвинения.
Сценарий фильма вышел отдельной книгой в 1926 году и переиздавался дважды в конце 80-х — начале 90-х годов в сборниках избранных произведений И. Бабеля.
Марголит Е., Шмыров В. Изъятое кино: 1924–1953. М.: Дубль-Д, 1995.