Кино лишь недавно удостоилось признания как искусство — в качестве низшего жанра (или даже скорее суррогата) театра. Исторически это так и было, и вполне естественно, что именно отдел театра ГИИИ положил почин изучению кино учреждением в своем составе комитета кино.
Кино еще не имеет ни истории, ни теории. К действительно научному изучению его не приступлено до сих пор. Однако все же уже теперь можно решительно утверждать, что изучение кино не является делом науки о театре, во всяком случае не только этой науки.
Прежде всего, самое искусство кино вовсе не хочет быть и считаться каким-то ответвлением театрального искусства. Подлинное развитие кино начинается как раз с сознания своей независимости. История кино, в сущности, и состоит именно в борьбе за освобождение от театральных предпосылок, традиционно властвовавших в нем, постановке собственных художественных заданий и выработке художественных средств. Эта борьба далеко не закончена до сих пор и продолжает быть основным лозунгом новой кинематографии, в частности и передового советского кино.
Действительно, «театральность» является в искусстве кино лишь посредствующей, служебной стадией творчества. Начало и конец творчества кино — это сюжетный замысел (сценарий и картинное, графическое оформление его на экране («фильм»). «Декорация» и «актер» играют при этом роль, аналогичную роли «натуры» в изобразительных искусствах, и «постановка» и «режиссура» имеют здесь поэтому совсем не сценический смысл.
Формально произведение искусства кино — фильм — есть изображение на экране, всецело и исключительно состоящее из графических элементов, своего рода «тенеписи», и очевидно, что этими же экранными предпосылками изобразительного характера должны быть насквозь проникнуты все вообще моменты творчества кино, подчиняясь конечной художественной цели создания фильма, — от сюжетного замысла сценария через «постановку», «режиссуру», «актерскую игру» и через фотографическую технику съемки и обработки пленки до окончательного монтажа.
Таким образом, формально кино больше всего принадлежит к изобразительным искусствам.
Но по содержанию и методам исследования и обработки материала и по характеру этого материала на некоторых стадиях создания фильма творчество кино включает элементы других искусств, хотя и преобразуя их коренным образом по собственным законам экранной изобразительности. Только здесь начинаются и тут же и кончаются права и притязания театрального искусства.
Несколько иной является в творчестве кино роль слова. В отличие от всех изобразительных искусств, фильм располагает динамическим во времени развертывающимся сюжетом, создающим из смены экранных картин настоящую живописную или графическую драму. Благодаря огромным техническим возможностям кинематографии и простоте окончательной проекции на экран кино, однако, обладает такой свободой изложения сюжета, что способно передать не только драму в обычном смысле слова, но и всякое повествование вообще. Не говоря уже о том, что фактически в основу фильма кладется литературное построение — «либретто» или даже литературное построение целиком — повесть, роман, драма, поэма, уже принципиально и методологически проблемы киносюжета и кинодраматургии («кинематургии») вообще теснейшим образом связаны с проблемами литературоведения.
Таким образом, киноискусство следует считать искусством синтетическим, последовательные стадии творчества которого требуют изучения в сопоставлении с другими искусствами. Принципиально эти права изобразительного и словесного искусства на творчество кино были формулированы в сборнике «Поэтика кино», изданном в конце 1926 года. В частности, статья «Природа кино», доложенная предварительно в секции теории и методологии социологического комитета ГИИИ, напечатала уже высказываемое в этой записке понимание искусства кино и трактовала ряд существенных проблем его в качестве проблем изобразительности. Фактически ряд членов словесного отдела работал практически на поприще кинематографии и вел преподавание на отделении кино Высших курсов при ГИИИ.
Вследствие этих соображений группа членов отдела словесных искусств — действительный член Б. М. Эйхенбаум, Ю. Н. Тынянов, Ю. Г. Оксман, Б. В. Казанский, С. Д. Балухатый, полагая, что сохранение кинокомитета в составе театрального отдела может обеспечить лишь одну сторону изучения кино, и что всестороннее, целостное, подлинно искусствоведческое изучение кино может быть достигнуто только синтетически, объединенными силами всех отделов института, призывает к подобному объединению в междуразрядном, общеинститутском кинокомитете.
1927 год.
Докладная записка группы сотрудников Государственного института истории искусств в отдел словесных // Из истории Ленфильма. Вып 1. Л.: Искусство, 1968.