В 1925 году пришел в кинематограф Ю. Н. Тынянов, писатель и ученый, редактор и переводчик. В то время ему было всего тридцать лет, но он по праву был признан одним из самых блестящих теоретиков и историков литературы. Имя его пользовалось равной популярностью и в студенческих аудиториях. На его лекции о поэзии на Высших курсах искусствоведения собирались «не только всех поколений студенты Высших курсов, но и студенты Университета, и даже вовсе не студенты». Уже были опубликованы его основополагающие теоретические труды «Архаисты и новаторы», «Проблемы поэтического языка». Только что в издательстве «Кубуч» вышел его первый роман «Кюхля», высоко оцененный Горьким.
Тонкий стилист, исследователь ритмики и строфики, создатель новаторской теории изменяющихся функций литературы, большой знаток русской истории, особенно декабризма, профессор филологии и, по словам И. Эренбурга, «один из самых умных писателей наших двадцатых годов», Тынянов пришел в кино не признанным мэтром, не снисходительно поучающим авторитетом — рядовым работником.
Он писал сценарии сам, правил и обсуждал чужие. Он работал консультантом на съемках «Шинели» и проводил долгие часы на заседаниях художественного бюро «Совкино». Он организовал кинофакультет в Институте истории искусств и собирался читать на этом факультете курс «Сюжет и фабула в кино». Его привлекало в кино все — даже актерская игра: известно, что его пробовали на роль Пушкина в фильме Гардина «Пушкин и Дантес».
В то же время, Тынянов и в кинематографе ни на минуту не переставал быть ученым, размышляющим о сущности, о специфике молодого, еще не обросшего традициями, еще почти не осмысленного теоретически искусства. Будничная повседневная работа в кино приводила к обобщениям, к неожиданным открытиям. Так рождались тыняновские статьи о кино, написанные с ироничной легкостью блестящего дилетантства и полные профессионально глубоких и интересных теоретических соображений. ‹…›
Тынянов — крупный исторический писатель. И потому можно бы было связать его деятельность сценариста со становлением исторической темы в кино. Однако, признавая все заслуги Тынянова в этой области, следует подчеркнуть, что решающую роль для советского кино Тынянов сыграл не как мастер исторической темы, а как теоретик искусства, глубоко разработавший проблемы взаимоотношения кино и литературы, фильма и сценария. И прежде всего эта сторона деятельности Тынянова-сценариста и заслуживает самого внимательного изучения.
Сэпман И. Тынянов-сценарист // Из истории Ленфильма. Вып. 3. Л.: Искусство, 1973.