Работая в архиве ФСБ и РЦХИДНИ (бывший Центральный партийный архив), я нашел документы, касающиеся «дела кино». В апреле 1926 года органами ОПТУ были арестованы не только работники Пролеткино, но и Госкино (1-й и 3-й госкинофабрик), всего около 50 человек. Вместе с Ханжонковым за решетку попали актер и режиссер Владимир Гардин, режиссер и художник Борис Михин — постановщик первых советских приключенческих фильмов, кинооператор Петр Новицкий — основатель советской школы кинодокументалистики, директор и художественный руководитель 3-й госкинофабрики Михаил Кресин, директор 1-й госкинофабрики, участник гражданской войны Михаил Капчинский, его заместитель бывший комиссар 1-й Конной Яков Блиох, председатель Пролеткино герой гражданской войны в Сибири Иван Бурсак, кинорежиссер и актер, член партии с 1904 года Дмитрий Басалыго, директор Госкино Стефан Бала-Добров и многие другие.
Вот какие обвинения были предъявлены Ханжонкову, тогда заведующему производством Пролеткино, и его непосредственному начальник Ивану Бурсаку: «Началась погоня за именами, заключались договора со многими крупными артистами. Замышлялись грандиозные постановки, приглашались специалисты из-за границы. В широких размерах использовалась реклама,.. Главным помощником в качестве заведующего производством Бурсак пригласил специалиста Ханжонкова, которому передал всю практическую работу. Размах работы начал принимать какой-то оригинальный американский способ. Для съемок картины „Мабул“ экспедиция выехала в Ленинград под руководством самого Ханжонкова. Когда Ханжонков увидел, что руководит постановкой молодой неопытный режиссер, он взял постановку на себя, что заведующий производством не имел права делать...»[1]
‹…› только малая часть арестованных работала в дореволюционной кинематографии. Большинство из них, в том числе и мой прадед — директор 1-й госкинофабрики и кинорежиссер Михаил Капчинский, пришли в кино уже после революции и гражданской войны.
‹…› по приговору Московского губернского суда от 22 апреля 1927 года под председательством заведующего уголовным судебным отделением Р. В. Эрлиха Ханжонков был приговорен к шести месяцам лишения свободы[2], но был амнистирован Президиумом ВЦИК вместе с другими подсудимыми.
«Кинематографическое дело» 1926 — 1927 годов гораздо сложнее, чем просто хозяйственное[3].
Ибрагимов О. Еще раз о «деле Ханжонкова» // Искусство кино. 1996. № 6.