‹…› началом истории научного кино следует считать организацию Отдела научного кино на кинофабрике Акционерного общества «Ханжонков и К°» в 1910–1911 гг.
Это Акц. О-во было первым кинопроизводственным предприятием в России, ставившим своей целью отечественное производство художественных кинофильмов. Причем в отличие от других, тогда же возникавших небольших производств других русских фирм (Дранков, Харитонов, Ермольев, Трофимов) фирма Ханжонкова строила свое производство на серьезной тематике (произведения Гончарова, Гоголя и др.) и на крепких творческих силах.
Солидность фирмы требовала включения в свое производство и научных фильмов, как это было принято среди заграничных крупных фирм. Большинство основных акционеров, конечно, предпочитало этой солидности интерес рубля и не склонно было отпускать средства на организацию убыточного производства, каким являлось тогда производство научных фильмов, но энергичные настояния председателя правления А. А. Ханжонкова и защита им научного кино на ежегодных отчетных собраниях акционеров всегда брала перевес. Благодаря этому начатое в 1911 году на этой фабрике непрерывное производство научных фильмов продолжало существовать вплоть до 1915 года, когда военные обстоятельства вынудили его прекратить.
Будучи образованным и культурным человеком, А. А. Ханжонков сразу взял правильную линию в подборе первых кадров производства научного фильма. Он решил поручить это дело научным работникам Московского университета и привлек к работе ассистентов кафедры физики, ныне члена-корреспондента АН СССР профессора В. К. Аркадьева и молодых лаборантов этой кафедры (авторов этой статьи) Н. В. Баклина и А. Г. Калашникова, ныне министра просвещения, к которым вскоре присоединился студент МВТУ М. И. Владимирский, впоследствии оператор ряда художественных фильмов. Эти товарищи встретились на кинофабрике с уже приступившим к работе по первому научно-популярному фильму «Пьянство и его последствия» А. Л. Дворецким и молодым научным работников В. Н. Лебедевым, ныне профессором биологии, снимавшим для своих научных целей некоторые киномикрокадры.
Организуемому Отделу Научного кино кинофабрика предоставила всю имевшуюся в то время технику, заключавшуюся в киносъемочном аппарате «Интервью», аппарате «Дебри», микроскопе Цейса и ртутных осветительных лампах.
В то время еще никто не знал техники производства научных фильмов.
Фирма поставила Отделу задачу: производить научно-популярные фильмы как основную продукцию и частично, в виде опыта, учебные фильмы. Тематику этих фильмов фирма не предлагала. Она предоставляла ее инициативе самих работников.
В таких своеобразных условиях начинал свою работу и формировался первый коллектив киноработников Научного кино.
Баклин Н., Калашников А. Первые шаги научного кино в России (Публикация А. С. Дерябина, комментарии С. В. Сковородниковой) // Киноведческие записки. 2005. № 64.