В квартире народного артиста СССР Павла Петровича Кадочникова тесно, пожалуй, только книгам: гостям же, друзьям, знакомым, свободно и уютно в доме, где много воздуха, света, теплоты. А за окнами — Ленинград, столь дорогой сердцу артиста. Здесь он родился, был учеником слесаря на «Красном путиловце», учился в Театральном институте.
Здесь впервые вышел на сцену. Его театральной «альма матер» стал Ленинградский ТЮЗ. И пошли роли: романтичный Лель в «Снегурочке», мечтательный сказочник в «Снежной королеве», нежный Лизандр в шекспировской комедии «Сон в летнюю ночь», величавый старец патриарх в «Борисе Годунове», восемь маленьких ролей в сказках Пушкина, и даже древний дед Тарас в пьесе Е.Шварца «Брат и сестра». Самому Павлу Кадочникову тогда было не многим больше двадцати!
— Что помогало вам в освоении такого сложного репертуара?
‹…› Мы с радостью брались за любую роль — от большой до самой крохотной эпизодической. К началу артистической деятельности я пришел с довольно богатым багажом жизненных впечатлений. Почти сразу после моего рождения
— Обладая данными, как принято говорить, героя, вам, тем не менее, приходилось играть много комедийных ролей?
— Просто по природе я характерный артист. Самую большую радость мне доставляет перевоплощение внутреннее. Когда не меняешь свой внешний облик, а предстаешь совершенно иным человеком, со своим особым душевным строем, отличным от того, что ты играл прежде. Именно это помогало мне в создании героических образов.
Кадочников П. Оставить добрый след [Интервью Батаен Н] // Советская культура. 1983. 1 декабря.