Сложность и увлекательность работы над фильмом определялись еще и тем, что предстояло заснять множество самых разнообразных пространственных объектов. «Щорс» — картина огромных просторов Украины. Действие развертывается по всей Украине, зимой и летом, в селах и городах. Достаточно напомнить, что в массовых сценах этого фильма участвовало свыше двадцати пяти тысяч человек.
Часть зимних сцен решено было снимать без солнца. Мы стремились к абсолютной простоте, отрицая все то, что отдавало «красивостью», изощренностью, что могло отвлечь внимание зрителя от основного содержания показываемых на экране событий. Съемки в пасмурную погоду затрудняли получение тональных нюансов. Но это же часто позволяло добиться яркого изобразительного эффекта.
Возьмем эпизод отступления гетманской дивизии и форсирование реки богунцами. Огромное снежное пространство. На белом фоне — массы людей. Только черные и белые тона. Ничего лишнего. Внимание зрителя концентрируется на ясном, отчетливом движении массы по белому полю. Решение каждой детали этой сцены, место этой детали в кадре диктовались стремлением к многоплановости и большой пространственной протяженности. В некоторых кадрах действие растягивалось в пространстве на несколько километров, и задача заключалась в том, чтобы сделать эти кадры простыми, легко читаемыми с экрана.
По шоссе бегут обозы, мчится кавалерия, движется отступающая пехота генерала Терешковича. Так решен первый план сцены. Вдали на большом пространстве рассеяно множество гайдамаков. Съемка производилась с движения камеры по шоссе. Шоссе — первый план кадра — было приподнято над местностью. Скачущая вблизи конница все время находилась в поле зрения аппарата, объектив фиксировал отдельных всадников и в то же время запечатлевал движение маленьких черных фигурок на далеком белом фоне. Это давало ощущение значительности победы частей Щорса над гайдамаками. Такое изобразительное решение эпизода мы считали единственно правильным.
Во многих сценах действие требовало необычайной стремительности. Следовало сочетать динамику с предельной насыщенностью и лаконичностью кадра. Надо было изобразительными средствами донести до зрителя страсть и многогранность режиссерского замысла.
Всюду, куда хватает глаз, плодородная украинская земля, спеющая, ожидающая жатвы рожь. По полю в медленном ритме движутся десять таращанцев — бойцов бригады Боженко. Они несут на носилках умирающего Боженко. Огромное горе постигло этих мужественных людей. Они идут, и вокруг них такое же великое народное горе: горит Украина, пылают подожженные врагами села и хутора. Кажется, что горит сама земля, взметаемая разрывами снарядов.
‹…› На фоне медленно движущихся носилок, на которых лежит Боженко, режиссер решил пропустить
Эпизод длится очень долго. Это вызвано стремлением провести его через целую гамму тонов: от дневных красок до сумеречных и ночных. Свою речь над гробом Боженко Щорс произносит уже в поздние сумерки. Передо мной была исключительно трудная задача: выявить все богатство содержания этой сцены, правильно решить ее изобразительно.
Особо следует сказать о трудностях, связанных с передачей зрительного образа Щорса. Пришлось тщательнейшим образом изучить все фотографии Щорса. Их, к сожалению, осталось немного. Совершенно ясно, что грим и костюм далеко еще не определяли облика героя. Светом можно усилить или, наоборот, смягчить черты лица, светом можно выявить характер человека. Обаятельный, молодой, мужественный, умный и страстный борец за счастье трудящихся — вот образ Щорса. Мне надо было найти черты портретного сходства актера Е. Самойлова со Щорсом и подчеркнуть их освещением. Художественный образ героя складывается на протяжении всей картины. Естественно, что в каждом случае освещение менялось в зависимости от драматургической ситуации.
Выразительность кадра достигается только в том случае, если объект съемки пронизан большой идеей, подлинной страстью и правдой. Если этого нет, никакие операторские ухищрения — ни освещение, ни точки съемки, ни ракурсы, ни движение аппарата — не спасут картины от фальши и безвкусицы…
‹…› Народ следил за работой нашего съемочного коллектива и согревал наш труд своим вниманием.
Екельчик Ю. Стремление к жизненной правде // Кино (газета). 1939. № 15 (909). 29 марта.