— Сейчас, когда так много свободного времени, я заполняю его усиленным чтением, — с легким оттенком горечи поясняет она, [Ада Войцик] — может быть, вновь выручит случай, но, право, при существующем положении вещей я могу «случайно» перестать играть, потому что не вижу для себя ролей.
Действительно, когда Войцик было 19 лет, ей поручили в «Расплате» роль матери, потерявшей ребенка. 13 лет спустя ей приходится играть только
— Многие наши сценаристы обедняют, обкрадывают жизнь, — пылко говорит Войцик, — они создают трафаретных людей, для характеристики которых не находят иных слов, кроме краткого: вузовка, рабфаковка, комсомолочка.
Режиссер Рошаль искал исполнительницу для роли Катрины Миляр («Зори Парижа»). По большому секрету он сообщил Аде Войцик, что она единственная, кого он себе представляет в этой роли, без нее он не может обойтись, «считайте, что роль за вами». Случайно Войцик разговорилась с актрисами Кравченко и Есиповой. Оказалось, что каждой из них Рошаль, нашептывал те же «сладкие слова». Самое пикантное то, что на роль была взята четвертая исполнительница. Три актрисы много и весело смеялись, но смех этот нужно отнести за счет их оптимизма, ибо в самом факте мало веселого.
— Я числюсь штатной актрисой Мосфильм с 1933 года, — продолжает Войцик, — но за этот период работала всего в одной картине. После «Партийного билета» я опять сижу без дела. Дирекция меня всячески обнадеживает, однако обещания ничего конкретного не содержат ‹…›.
Милькина Р., Войцик А. Беседа о судьбе актера // Кино. 1936. 4 окт.