Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Это было в конце 1926 года.
Студентка третьего курса Государственного института кинематографии, я стояла на пороге кабинета члена правления кинофабрики
Меня вызвали для того, чтобы выяснить, подойду ли я на главную роль в фильме «Сорок первый» по повести Лавренева. Фильм должен был снимать «сам» Протазанов. ‹…›
Протазанов был существом совсем особой, «страшно чужой» породы. Так ощущала я его в те годы. ‹…›
Положение осложнялось тем, что Протазанов уже уехал на Каспий для подготовки съемок. Проба снималась в его отсутствие. О ее качестве предварительно должны были судить дирекция и ассистент Протазанова Юлий Райзман. И, если даже они одобрят пробу, как примет потом Протазанов приглашенную актрису? ‹…›
Первая встреча с Протазановым — она же и первая репетиция — произошла в Баку. В номере гостиницы, весь в белом, изящно и щегольски одетый, красивый, с юношески стройной фигурой, сидел Протазанов — существо «чужой породы». Перед ним на столе стоял большой кувшин с хлебным квасом. В кувшине плавали куски льда.
Стояла палящая жара. На улице было душно. Нестерпимо душно было и в номере. Взволнованная, я опять испытывала смятение и страх.
— Пейте квас! — донесся до меня спокойный голос.
Тут же в номере Протазанов предложил мне показать отрывки из сценария. По окончании, не высказав ни одобрения, ни отрицательного отношения, Протазанов, как всегда вежливо,
Вспоминая съемочный период «Сорок первого» ‹…›, я считаю, что все, что было мною сделано в картине Протазанова, совершалось
Смятение и страх! Да, у меня были, несомненно, причины их испытывать. Я знала, что Протазанов и отчасти Райзман выдвигали вначале на эту роль кандидатуру
Я вспоминаю, как Протазанов откровенно сказал мне в одну из первых встреч:
— У Марютки должны быть прилизанные, совсем гладкие волосы. Вот она нагнется, зачерпнет в море воды, проведет влажной ладонью по волосам, они и лягут гладенько… Марютка — худенькая, мелкая, почти заморыш…
Я была, напротив, рослой, здоровой, широкоплечей девушкой, что называется, «кровь с молоком». Волосы высоко вздымались надо лбом. Я понимала, что внешне никак не устраиваю Протазанова. Но самое главное было не во внешнем облике. Я смутно чувствовала, что, приветствуя в лице «гиковцев» молодых актеров, Протазанов в то же время всем существом своим протестует против царящих в ГИК настроений. Вся система его работы с актером, его искание «человеческой правды» через выявление этой правды самим актером в корне противоречило тогдашней гиковской системе актеров-«натурщиков», все чувства и переживания которых подменял монтаж.
‹…›
Впервые за всю жизнь в кино я услышала объяснение каким объективом и что именно будет заснято. Да и впоследствии, при всем разнообразии съемок, в которых мне приходилось участвовать, я не слышала таких детальных объяснений… Но вот Яков Александрович предупредил меня, что в сцене расстрела я должна плакать настоящими слезами. До сих пор,
Весь протазановский коллектив — ассистент Райзман, бессменный оператор Ермолов — много и дружески помогали мне. Я чувствовала рядом их «плечо», которое так необходимо всякому начинающему актеру.
Занятый сам монтажом, Протазанов иногда предоставлял павильонные съемки тогдашнему новичку — Райзману. Он заходил в павильон лишь тогда, когда там все было подготовлено, окидывал декорации своим зорким, внимательным взглядом и одобрял или заставлял их перестраивать. Почти всегда одобрял. Лишь изредка, когда в пылу молодого рвения Райзман пытался придумать
Что запомнилось мне из краткого «протазановского» периода моей работы?
Прежде всего, исключительно деловая, не «праздная» обстановка, всегда окружавшая этого мастера кино. Точность, порой скрупулезная, в работе, всегдашняя подтянутость и корректность в обращении с актерами, помощниками, рабочими, четкость и точность даваемых заданий, святое соблюдение плана, сроков как в отношении отдельных кусков, так и всего фильма в целом. Абсолютно деловой Протазанов был абсолютно точен, аккуратен и внимателен в общении со всеми, с кем бы ему ни приходилось иметь дело. Ни одной потерянной минуты! «Сорок первый» был закончен в рекордный срок. Все было отснято в течение двух месяцев, включая далекую экспедицию.
Войцик А. Как учил меня Протазанов // Яков Протазанов. Сборник статей и материалов о творческом пути режиссера. М.: Искусство, 1957.