…
С этой предельно прозаичной ноты начинают Евгений Габрилович и Глеб Панфилов свой рассказ о гражданской войне. Был, наверное, жестокий и кровавый бой с белыми. Много убитых и раненых. Но сам бой нам не показан. Вместо картины сражения дан лишь финал этого события — тихая и «непатетичная» сцена отъезда раненых: «Подводы отъехали далеко. Виден был только хвост колонны. Кругом валялись солома, обрывки бинтов, клочки ваты. Ветерок гонял все это с места на место».
И как завершение этого тихого, подчеркнуто прозаичного начала авторами взят еще более тихий, «неэстетичный» аккорд — с полной мерой подробностей нам показывают, как стирается белье раненых красноармейцев: «Трещали дрова. Огонь разгорался, лизал у котла черное днище, крутые бока. Варево закипало. Кровавые бинты, постельное белье, портки, онучи, соленые рубахи, мыло вздымались, пучились, бродили.
— Ну и суп! — воротя нос, воскликнул возница.
В глубинах рождался пар, котел содрогался, гудел. На поверхность вынырнул сапог с разрезанным голенищем. Истопник поддел его, выбросил наружу. Сапог шлепнулся оземь, задымил…»
С исторической эпохи сдернут романтический флер. Взят ее вроде бы самый негероичный и немасштабный — чисто бытовой срез. Но беспощадно трезво запечатленный быт гражданской войны, жестокая правда в изображении бытовых реалий нужны авторам не сами по себе. Это лишь их отправная точка, та исходная позиция, с которой они начинают свое исследование эпохи.
Вроде бы случайно схваченные чисто житейские подробности не только погружают нас в неповторимую атмосферу давно ушедшего времени, но и совершенно неожиданно высекают искру конфликта, обнаруживают под покровами быта сгусток кричащих противоречий.
…Кулаки подожгли хлеб.
— Хороший был человек, — говорит
— А я не любил его, — яростно и зло признается другой. — Дрянь был человек!
Спор об убитом становится все более ожесточенным и переходит чуть ли не в драку. И все тут было бы ясно и понятно, намекни нам авторы, что красноармеец, обозвавший погибшего за революцию товарища «дрянью», и не красноармеец вовсе, а
Панфилов и Габрилович не торопятся с ответом. Они сами ищут его, пристально вглядываясь в изображаемые события, в характеры своих главных и неглавных героев, в их столкновения между собой.
В фильме в числе прочих реалий эпохи гражданской войны показан продотряд. Из учебников истории мы знаем, какие обстоятельства вызвали к жизни эти отряды. Но за этим хорошо известным историческим фактом, который теперь кажется ясным и естественным, Панфилов и Габрилович открывают сложную реальность, полную таких трагических противоречий, о коих не может поведать даже самый полный учебник истории.
«
Обоз остановился у состава из трех товарных вагончиков. Бабы сбились в кучу и заголосили. Мужики столпились поодаль и молчали…
— Последнее отымают! — завопила
Красноармеец опустил винтовку.
— Так не себе берем, дура! — взмолился он. — Рабочие мрут. Фронт голодает!
— А мы не мрем?!
Унять баб было невозможно. Одна из них рванулась к красноармейцу и сшибла его. Тот вскочил и хватил бабу так, что она укатилась под телегу. Но тотчас поднялась, сплюнула кровавым плевком и рванулась снова. Красноармеец ударил сильней. Баба грохнулась, силилась встать и никак не могла. Красноармеец подбежал к ней, сгреб и поставил на ноги. Увидев его перед собой, баба вцепилась ему в шинель и исступленно завопила:
— Бей! Бей! На, бей, гад! — хлестнула она красноармейца по лицу.
Тот вздрогнул, выпрямился и огляделся, ища сочувствия. Толпа безмолвствовала, плакали дети. Красноармеец крикнул толпе:
— Гад?! — Он сунул бабе винтовку и сказал: — Стреляй! — И отошел к вагону.
Баба вскинула ружье…»
Примечательная деталь: на продотряд нападают не кулаки и бандиты. Нападают отчаявшиеся бабы. Как и в предыдущем эпизоде, столкновение опять происходит между своими.
Этот столь неожиданный, вроде бы случайно выбранный сюжетный поворот, совсем, однако, не случаен и характерен для всего фильма в целом. Ибо главную пружину сюжетного конфликта в этом фильме составляет не столкновение между белыми и красными. Фильм движет бескомпромиссный, отчаянный спор между теми, кто стоит на стороне революции, — таков необычный, парадоксальный угол зрения, под которым увиден здесь хрестоматийный материал истории.
«Мы сразу сошлись с Панфиловым на том, — рассказывал Евгений Габрилович, — что надо предпринять попытку показать эпоху гражданской войны не в ее конных рейдах, а в ее размышлениях».
Тут, наверное, нужно заметить, что революция и гражданская война представали на нашем экране не только в «конных рейдах». В фильмах на
Гражданская война расколола страну. Она идет не только на фронте — везде. В городе, в деревне, в сознании каждого человека. Отсюда исключительная сложность и напряженность в отношениях даже между теми, кто находится не по разные, а по одну сторону баррикад.
Вот перед нами возникает на экране еще одна пара непримиримых антагонистов — комендант санпоезда Фокич и комиссар Евстрюков. Оба они — большевики. Оба попали в санпоезд с фронта. Фокич потерял ногу, подрывая белогвардейский бронепоезд. Евстрюков списан из действующей армии после тяжелого ранения, полученного в бою. Оба делают теперь одно дело — отвечают за перевозку раненых. Оба, на особый мужской лад, в
— Царя убили! Кто бы мог подумать: самого царя!.. От мир перевернулся! Ловко! — ликует Фокич. И тут же ожесточается: — А по мне, затолкать бы их всех в одну яму. Генералов, банкиров, шлюх, спекулянтов! Перемешать и пулеметом их, пулеметом! Чтобы очистить народ. Как из бани!
— Уж очень ты кровищу любишь, — замечает ему комиссар Евстрюков.
— А без крови как? Без нее революции нет.
—
— Ну, этак
Но и понятие о «крепости» у Евстрюкова тоже свое. Он рассказывает Фокичу, что еще до фронта работал председателем ЧК в Самаре.
— И знаешь, как меня уважали? Умником звали. Советовались. И по хозяйству, и по военной части, и по финансам, и даже по фуражу. Актеры ходили, тоже советоваться…
«Настроения» комиссара уязвляют Фокича до глубины души, и он в яростном исступлении бросает Евстрюкову:
— Не то говоришь! Верь коммунисту — не то! Пропадешь с такими мыслями! Диктатура, она — диктатура… Прокис ты здесь. Вчистую прокис!
Сценой ночного разговора спор Евстрюкова и Фокича не заканчивается. От эпизода к эпизоду он разгорается с еще большей силой, принимая все более яростный и глобальный характер. Выслушав доверительное признание Тани Теткиной о том, что она влюбилась, комиссар говорит: «Хорошее дело — любовь». Фокич взвивается: «Какая любовь? На что нацеливаешь, комиссар?! Марксизьм, марксизьм, и еще раз марксизьм нужно ей учить, а не любовь».
Разговаривая с бойцами о будущей жизни, Евстрюков трезво отмечает, что, дескать, при социализме люди, конечно же, будут жить лучше, но вот что каждый при сем будет обязательно счастлив, этого обещать нельзя. И снова «крамольные» речи комиссара приводят Фокича в совершенно дикую ярость: «И чего мелешь? Счастья нельзя обещать?! Слыхали! Молотишь невесть чего. Не по Энгельсу энто…» ‹…›
Спор Фокича с комиссаром Евстрюковым — не просто спор двух разных характеров. Мастерски выписанный дуэт этих героев обнаруживает сложность происходивших процессов, отчаянное противоборство противоположных тенденций. Перед нами живые, неповторимые характеры. И в то же время, это
Фомин В. Пересечение