Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
‹…› «Свет над Россией» так и не увидел света. Сталин смотрел его дважды: первый раз по готовности фильма, второй — после коренных переделок. Фильм дважды ему не понравился. По словам Большакова, после первого просмотра Сталин, не проронив ни слова, мрачный удалился из зала. О его оценке фильма можно было судить лишь только по беспокойным движениям в кресле и «хмыканию», как известно, не предвещавших ничего хорошего.
Вернувшись из Кремля, Большаков потребовал картину на экран, чтобы по свежим следам восстановить места, вызывавшие отрицательную реакцию «Хозяина». К утру, после многочисленных остановок проекции для сверки с таинственными знаками в записной книжке Большакова, стало ясно, что картину постигла большая беда. В тот же день расшифрованные записи легли на стол Жданова. С его «добавками» фильм был уже на бумаге покорежен от начала до конца. Конкретным указаниям предшествовала убийственная запись: «Признать кинофильм „Свет над Россией“ политически порочным». Позднее она была снята, чтобы дать возможность Юткевичу работать над переделкой фильма.
Как поступить дальше с картиной? Этот вопрос следовало решить в первую очередь режиссеру, который находился на юге, на отдыхе, не дождавшись все откладываемого просмотра картины в Кремле. Решено было срочно вызвать его в Москву. Трудно передать, как потрясен был Юткевич результатом кремлевского просмотра, — человек в общем мужественный, многое испытавший за свою жизнь в кинематографе. Не сразу решился он встретиться с Н. Погодиным, написавшим сценарий на основе своей пьесы «Кремлевские куранты». Конечно, пьеса, шедшая во МХАТе и еще в полсотне театров, была поставлена под удар, который вскоре и был нанесен. Пьеса была снята с репертуара. При этом в театральных кругах стали известны и такие подробности: когда Сталину доложили о существовании пьесы, он сказал: «Не знаю, не видел… Значит, пьеса плохая!» Так заочно был вынесен приговор спектаклю, пользовавшемуся большим успехом у зрителей.
Фильм «Свет над Россией» для Юткевича и Погодина был настолько дорог, что они, невзирая ни на что, решились сделать новый ее вариант, хотя понимали, что их ожидают большие потери. Режиссер и сценарист, с которыми меня связывали долгие годы дружбы, делились своими мыслями о предстоящей работе. С болью приходилось расставаться с лучшими сценами в поисках новых сценарных решений ‹…›. Именно в этих местах Сталин беспокойно ерзал в кресле и слышалось его «хмыканье». Они и были пронумерованы в заключении «на выброс».
Картина не сохранилась. По указанию «свыше» смыт негатив и несколько контрольных позитивных копий. У меня, смотревшего ленту не раз, сквозь многие прошедшие годы стоят перед глазами прекрасные эпизоды, к великому огорчению, так и ушедшие в никуда. Знаменитое «Кафе поэтов» на Кузнецком, на подмостках которого шла «Незнакомка» А. Блока, гремел стих В. Маяковского (Б. Ливанов). Не только по содержанию, но и по своей романтической окраске был превосходно снят ночной проход Ленина (М. Штраух), его разговор с матросом, приставленным для охраны вождя (Н. Крючков). Знакомое место у Иверской часовни при входе на Красную площадь, заменявшее базар, где торговал спичками инженер Забелин (Н. Охлопков), пришедший трудными путями к Ленину. Часовщик (в блестящем исполнении В. Зускина), заставивший вновь зазвучать куранты над Московским Кремлем. ‹…›
В заключении ЦК КПСС было открыто заявлено, что в картине недостаточно показано участие Сталина в создании плана электрофикации России (ГОЭЛРО); сцены с Лениным фальшивы и излишни — «в них не свойственный Ленину ложный демократизм»; сцена в «Кафе поэтов» недопустима в политической картине — богемщина, эпизод с часовщиком — антихудожественный». Страна показана отсталой, убогой и ко всему еще имеют место
В новом варианте фильма авторы вынуждены были, поступившись совестью, вывести «на первый план» Сталина. Теперь в одной из главных сцен, в которой Кржижановский показывал Ленину картину «Гидроторф», когда практически зарождался ленинский план электрофикации, сцене, кстати, широко известной по воспоминаниям современников, Кржижановский уступил место Сталину. Из фильма были исключены сцены, названные в заключении «фальшивыми», обруганные «богемщиной». С ними картина потеряла Б. Ливанова (В. Маяковский) и В. Зускина (вскоре погибшего в сталинском застенке), С. Ценина. Картина лишилась аромата эпохи, который пронизывал ее, делал
Картина снова прошла через все «чистилища», включая Художественный совет министерства, где смотрели ее особенно придирчиво, но — не помогло. Несмотря на все исправления, которые, казалось, отвечали честолюбивым претензиям Сталина, фильм был вторично отвергнут. На этот раз без всяких мотивов.
Режиссер, стоявший в ряду ведущих мастеров советского кино, уже сделавший «Златые горы», «Встречный» (совместно с Ф. Эрмлером), «Яков Свердлов», «Человек с ружьем» был отлучен не только от картины, но и от работы в кинематографе на несколько лет. Все новые замыслы наталкивались на глухое сопротивление, не находили поддержки «на верху». К этому прибавилась еще одна тяжелая травма, нанесенная ему во время постыдной кампании «борьбы с космополитами», к которым он был причислен. В этом сыграла свою роль и опальная картина.
Марьямов Григорий. Кремлевский цензор: Сталин смотрит кино. М.: Киноцентр, 1992, с. 94–98.