…Из Севастополя я один, без денег и вещей, уехал летом в Коктебель, бывший тогда местом пустынным, застроенным всего несколькими дачами. На одной из них жил
Дни напролет просиживал на пляже Осип Мандельштам, неимоверно худой, с рыжим хохолком на макушке и красной от солнца кожей: загар к нему почти не приставал. Ходил по берегу в
Но самой колоритной фигурой был, несомненно, Максимилиан Волошин, коренной коктебельский житель, построивший здесь просторный дом с многократно описанной башней, где помещались его мастерская и великолепная библиотека. Он носил одну и ту же изрядно выцветшую розовую хламиду, был гриваст, бородат. И с этой львиной внешностью никак не вязалось маленькое пенсне на шнурке, с трудом удерживавшееся на широкой переносице.
Голодны были все. Кружка козьего молока и черствая лепешка составляли весь мой дневной рацион. Но я был счастлив эти два месяца. И общением с замечательными людьми и тем, что Волошин, пригласив меня в башню, разрешил рисовать там, а главное, пользоваться библиотекой. По ночам, при свете керосиновых плошек, я изучал комплекты «Весов» и «Аполлона», читал французские издания Рембо, Верлена, Бодлера, Аполлинера.
Хотя и обитали мы в глуши, спокойствия не было. То контрразведка арестовывала Мандельштама — и Волошин мчался в Феодосию его выручать. То доносились невесть откуда звуки канонады. А однажды на рейде, очень близко от берега, бросил якорь английский миноносец. От него отвалила шлюпка и, подойдя к пляжу, высадила офицера, который прямиком направился к волошинской башне. Он сделал Максимилиану Александровичу необычное предложение: за три дня нарисовать сто акварельных пейзажей по одному фунту за штуку. Поколебавшись, Волошин
Я тоже получил заказ. Семья богатых феодосийских караимов попросила Волошина сделать портрет маленького сына. «Я рекомендовал вас», — сказал Волошин. Ребенок был капризен и некрасив. За моей спиной, громко сопя, стоял тучный папа и давал советы. Портрет получился ужасным. Заказчики отказались его взять. Волошин отправился к ним сам, устроил скандал и принес деньги. На них я смог уехать к отцу в Ялту. В папке с рисунками я вез подарок — несколько волошинских акварелей.
Стоя в толпе на набережной, я видел торжественное прибытие генерала
В ялтинском театре играла труппа, которой руководил Павел Иванович Ильин, обрадовавшийся встрече со своим учеником. Ставили «Идиота». Ильин играл князя Мышкина, В.
Возник Спиро — бывший хозяин прогоревшего севастопольского «Арлекина». Он опять арендовал
…Надвигалась осень. Отец, уехавший раньше, вызвал меня в Севастополь. В городе росла паника. Каждый день пароходы общества РОПИТ отходили переполненными. Пункт назначения был один: Константинополь. Я и сейчас с ужасом вспоминаю то невообразимое, что творилось в Севастополе, когда к городу подходили красные. Обезумевшие люди рвались к порту. На моих глазах генерал Май—Маевский, привстав в машине, выстрелил себе в висок.
Вместе с Красной Армией в городе появился Лев Руднев, архитектор, а в то время комиссар, занимавшийся вопросами культуры. Он объявил, что ему нужны художники. Пришли всего двое — молодой живописец Николай Кощеев и я. Мы делали агитплакаты, я расписал красноармейский клуб, некоторое время проработал в Севастопольском отделении КрымРОСТА, рисуя «Окна сатиры».
В начале февраля 1921 года отец, бабушка и я погрузились в теплушку одного из редких пока поездов, которые шли на север, в Москву. Мы ехали туда тридцать один день… ‹…›
Юткевич С. Собрание сочинений в 3 тт. Т.1. М., Искусство, 1990. С. 67–68.