«Его творческий путь говорит о постоянных метаморфозах художника, оставшегося, тем не менее, абсолютно верным своей отправной точке;
и вот этот постоянный разрыв в сочетании с полной верностью и создают цельность его тонкого и многогранного творчества, где Юткевич, возмужав, не предал ни одного из идеалов юности.
«Кружева» и «Черный парус» уже предвещают «Человека с ружьем».
Тем же умным, острым, проницательным взглядом, смотревшим на Анкару, позднее он охватит Францию.
Его «Златые горы» — это уже новое аудиовизуальное искусство завтрашнего дня.
Когда Юткевич создавал яркие, неповторимые, выразительные костюмы к его совместной с Эйзенштейном сценической постановке «Макбета», воплощавшие острую выразительность его режиссерского почерка, — он был авангардистом.
Но он был в авангарде и тогда, когда использовал нежные переливы небесных красок для передачи нарастания страсти в трагедии «Отелло»
Он был в авангарде театра, когда буквально из ничего, с горсткой актеров, в первом акте «Клопа» на движущемся тротуаре подмостков театра Сатиры он сумел создать иллюзию улицы; он был в авангарде кино, когда, не размениваясь, на цветовые эффекты, погрузился в работу над фильмом «Ленин в Польше».
‹…› Именно он в 1932 году первым, как представитель младшего поколения, восстанет против Эйзенштейна, когда вдвоем с Эрмлером и наперекор начертанному Эйзенштейном снимает «Встречный», который помог направить в новое русло молодое звуковое кино, рождавшееся в то время в СССР, и заложит основы того направления, которое позднее получило название «социалистического реализма».
В тот момент могло показаться, что Сергей Юткевич покинул ряды Авангарда, чуть ли не предал его, — и это в то время, когда он вместе с Эрмлером занял место в авангарде формирующегося кинематографа.
Юткевич, таким образом, фильмом «Встречный» сыграл в советском кино ту же роль, что выпала почти одновременно на долю Жана Ренуара во Франции, чей фильм «Сука» (1931) заставил заговорить о новой природе и законах звукового кинематографа.
Анри Ланглуа. [Преданный авангарду] Предисловие к книге Люды и Жана Шнитцер «Юткевич, или Непрерывность авангарда». // Киноведческие Записки, 2004, № 70.