Свою статью о фильме «Человек с ружьем» С. Юткевич назвал «Разгадка поэзией». Опираясь на опыт фильмов
Тогда, наверное, трудно было предположить, что пройдет
Но основной вопрос сегодня к статье сорокалетней давности
Исполнение роли Ленина в фильмах «Октябрь» С. Эйзенштейна и «Москва в Октябре» Б. Барнета сочли в свое время неудачным: типажный принцип исполнения пришел в противоречие с конкретикой реального исторического лица. Но противоречив заключалось не только в этом: человек, вдохновивший многомиллионную отсталую страну на невиданные свершения, становился в народном представлении
Подчинив себе взоры и помыслы, образ вождя должен был подчинить и экранное пространство, с тем чтобы, став кульминационном точкой его движения, устремить к себе энергию зрительного зала.
Недаром в таком ходу и в литературе, и в изобразительном искусстве, и в театре был в
Существеннее здесь другое — мотив солдатской байки, в которой вождь мирового пролетариата предстает перед обыкновенным смертным человеком как такой же обыкновенный смертный, вне привычного официального «иконостаса» соратников и друзей. Сам факт задушевного разговора оказывается для зрителей значимее его конкретного содержания.
Это обстоятельство не осталось без внимания первого постановщика пьесы Р. Симонова. Ленин на сцене Вахтанговского театра появлялся, пройдя через всю глубину коридора Смольного, декорация которого строилась от задней стены сценической коробки. Его шаги заранее настраивали зрителей на радостное ожидание, которое в конце концов разрешалось аплодисментами.
С. Юткевич, напротив, лишил появление Ленина в подчеркнуто сдержанном исполнении М. Штрауха
Пьеса П. Погодина развертывалась как своебразная феерия, в которой калейдоскопическая сменяемость бесчисленных действующих лиц, очерченных сочно, но бегло, непременно бы привела к ощущению мельтешни, если бы не то напряжение» которое рождалось после встречи с Лениным. Позднее оно отыгрывалось в кульминации, когда Шадрин агитирует солдат Керенского перейти на сторону революции, рассказывая им об эпизоде в Смольном.
И здесь диалог не более чем условность, а эстетическое переживание заключено не в тексте и не в его интерпретации, но в самом воспоминании о встрече с Лениным.
Как дети после сильного эмоционального потрясения обязательно возвращаются к нему в игре, так и пьеса, повинуясь схожему психологическому механизму» дает зрителям возможность вторичного переживания.
И в этом фильм С. Юткевича реализуется даже последовательнее пьесы Погодина. Если для нее еще важны логические доводы, как, скажем, в сцене той же агитации солдат, где
Любопытно и другое: в момент ареста Шадрина, во время агитации, пришедший вместе с ним рабочий Чибисов даже не пытается защитить своего классового друга от опасности, а, хитро улыбаясь, исчезает. Разумеется, это не бегство — это уверенность, что магическое имя вождя, встречей с которым осенен солдат, победно разрешит ситуацию. Так, собственно, и происходит.
Сергей Юткевич с его обостренным вкусом к условному, надо полагать, ощутил почвенную фольклорную основу «Человека с ружьем», хотя, может быть, и не до конца осознал ее. Во всяком случае задачу воссоздания на экране образа Ленина в уже упомянутой книге он сформулировал для себя с завидным самоограничением: образ Ленина легендарен. Значит, разгадка поэзией — это разгадка фольклором?..
В отличие от фильма Н. Погодина и С. Юткевича фильм «Ленин в Октябре» А. Каплера и М. Ромма снимался как хроника октябрьских дней. Но вот что характерно — в композиции картины исторически выверенные, как казалось тогда, эпизоды нанизаны, как на стержень, все на тот же народный мотив «приближения к Ленину».
Какой он, Ленин? Об этом спрашивают в письме из деревни, робко интересуется жена рабочего Василия, самого Ленина выспрашивают в Смольном. Наконец, этот же мотив определяет и линию филера: охранка тоже, хотя и
В сознании мироедов вождь революции — «рыжий да рябой», в сознании бедняков и пролетариев — «головастый, большой, самостоятельный мужчина». В этой сказочной антиномии побеждает как будто бы реалистическое начало. «Обыкновенный!» — в финале фильма кричит
С таким же восторгом — «обыкновенный!» — по существу говорит об Ильиче и солдат Иван Шадрин. Только проясняется ли таким образом «земное» происхождение вождя, с именем которого умирают солдаты революции и в том, и в другом фильме? Не выглядит ли противоречие «сказочный — реальный» такой же условностью в рамках легендарного постижения образа, как, скажем, комически решенная сцена спиритического сеанса в доме Сибирцева, с той только разницей, что вторая условность осознана, а первая разве что угадана?
Наверное, не так уж далек был от истины И. Попов, когда писал, что «для понимания сильных сторон фильмов о Ленине и Сталине надо обратиться к образам великих людей, уже запечатленных в народном творчестве».
Автор статьи был бы совсем прав, если бы подразумевал под народным творчеством не конъюнктурные вышивки и былины «про двух соколов», а прежде всего ту особую восприимчивость зрителей
Стал ли исключением «Человек с ружьем»? Как будто бы фильм разделил общую судьбу
И
Исключает ли сказанное фильм Н. Погодина и С. Юткевича из типологии кинематографа
Шмыров В. Человек с ружьем // Искусство кино. 1988. № 2.