Алексей Балабанов, как мне кажется, наиболее художник, наиболее артист в чистом смысле слова из всех представленных в альманахе режиссеров; артист с некоторым даже уклоном в маньеризм, компенсируемый, впрочем, изрядной долей петербургской иронии. Вот уж кто творит собственные миры, тщательно их продумывая, конструируя до мелочей; и вместе с тем Балабанов вовсе не эстет пар экселянс, ибо главный враг его — бесчеловечность (или расчеловечивание — назовите, как хотите), и все его прекрасно сконструированное кино мучительно тоскует по живому человеку. Об этом были «Счастливые дни», об этом — «Замок», нравящийся мне по мере удаления от просмотра все больше и больше; об этом и «Трофим». Тут все иронично и полно аллюзий, начиная с названия. (Такой изящный привет молодой кинокритической звезде Петербурга Михаилу Трофименкову вряд ли кто еще умудрился бы передать, хотя я допускаю, что это проявилось нечаянно, на подсознательном уровне, и авторы опротестуют мою догадку.) Ассоциации с «Поликушкой» отмечены всеми.
Действие происходит в России начала века. Мужик по имени Трофим (замечательный остекленелый взор Сергея Маковецкого, бороденка Москвина) убивает своего брата, которого застал со своею же женой. Пытается повеситься — срывается. С тоски едет в Питер. В Питере на вокзале француз снимает прибытие русского поезда; Трофим случайно попадает в кадр и недоуменно смотрит на диковинный аппарат (на зрителя из далекого будущего). Кадр безнадежно испорчен Трофимом. Несчастный мужик идет в трактир (Превосходные съемки! Тонированные
Тут банальность «моралите» сознательна, преднамеренна и почти провокативна. Тот же Максим Андреев видит в финале балабановской новеллы иронический отказ от манифеста. Не понимаю, каким именно участком кожи надо чувствовать картину, чтобы так ее понять. «Человека забыли!» — вот главная, на мой взгляд, балабановская аллюзия, и в самой простоте сюжетного хода и морали (простоте, оттеняемой изысканностью стилизации) — констатация довольно безрадостная: за своими играми в маньеризм и вообще за своими играми мы забываем о том живом, что случайно попадает в кадр и составляет единственную его ценность и прелесть…
Быков Д. Крушение поезда // Искусство кино. 1996. № 5.