Несмотря на то, что после фурора «Интердевочки» прошло уже несколько лет, в газетах и журналах не стихают споры о трагической судьбе бедной Тани.
Петр Тодоровский самую кассовую свою картину теперь не жалует. Его больше не прельщает современность с ее ежедневными сенсациями, модными темами, новыми героями и диковинными фактурами. Режиссер возвращается к заветному: к «своей фронтовой юности, обожженным войной мальчишкам» — так возникает замысел фильма, который должен стать «венцом военной трилогии» (вместе с «Верностью» и «Военно-полевым романом»). Однако новые времена дают о себе знать: «Анкор, еще анкор!» пестрит деталями и подробностями, которые в советский период были бы невозможны даже у самых непримиримых авторов-правдолюбцев.
Для прошедшего фронт комполка (Валентин Гафт) «мирное время» оказывается горше военного. Здесь и сейчас — муштра и тупые смотры, толкотня за «звездочками», показушный политпросвет, беспробудное пьянство и безлюбые интрижки; особистский ужас, который сквозит из каждой щели. Там и тогда — ясность и высота цели: защита отечества, победа над врагом. Теперь не то, само понятие «враг» размыто, неясно: у него больше нет ни лика, ни имени, а есть бесчисленные личины и псевдонимы. Называя фильм по известной картине Павла Федотова и перенасыщая его бытовыми деталями, провинциальным колоритом, житейскими подробностями, режиссер стремится к близкому его поэтике масштабу: от большой истории он уходит к маленькому человеку, от глобального и актуального к житейскому и потому вечному. «Серый купринский быт» маленького военного городка для него не объект анализа и не исторический фон; это живые люди, которые по-прежнему представляют собой для Тодоровского главный интерес и главную безусловную ценность. Капитанша (Елена Яковлева) кокетничает и затевает романчик только для того, чтобы выхлопотать своему мужу майорскую звездочку, ведь он «ничем не хуже других майоров». Бывшая (но не разведенная) жена полковника (Лариса Малеванная) выносит сор из избы, потому что устала ютиться с детьми в нищете и неизвестности. Начштаба строчит доносы безо всякого повода, «на всякий случай», из страха перед особистами. Уродливая машинистка «вешает» на сержанта статью не из бдительности, а из жажды любви. Поступки людей мотивированы житейски, а значит, отчасти оправданы. Житейскость вяжет всех круговой порукой, дает возможность притерпеться, принюхаться, не думать, забыть, не отвечать. И только комполка, Герой Советского Союза, полковник Федор Васильевич Виноградов не может и не хочет не отвечать. Он прожил свою жизнь и теперь должен рассчитаться за все — за довоенную жену и детей, которым он не знает что пообещать; за фронтовую жену, красавицу Любушку (Ирина Розанова), запертую им в своем особняке как в клетке; за ординарца сержанта Серебряного (Андрей Ильин), которого он обещал демобилизовать, но не смог защитить; за Академию, которую он без сержанта не закончит; за трофейную псевдоготику, вывезенную из поверженной Германии. Формально все можно уладить, но только пожертвовав любовью и чувством собственного достоинства. Однако Акела уже промахнулся, он слишком стар, чтобы себе это позволить. Это высокое поражение Гафт играет со знанием дела, с сочувствием и пониманием. Сразу же после выхода на экраны «Анкор, еще анкор!» оказывается на первых позициях и в зрительских, и в профессиональных рейтингах. Традиционная режиссура без новомодных экспериментов, прекрасный актерский ансамбль, простая история без подтекстов оказываются востребованнее любой конъюнктуры. Фильм заслуженно получает «Нику» и главный приз «Кинотавра».
Востриков А. Новейшая история отечественного кино. 1986–2000. Кино и контекст. Т. VI. СПб, Сеанс, 2004