Моя краткая запись беседы с Иос. Вис. на просмотре
9 марта 1936 года
Присутствовали: Иос. Вис., Жданов, Серго, Микоян, Вася.
Просили показать «ЧАПАЕВА».
Перед началом Иос. Вис. спросил о том, что это Ильф и Петров вздумали пропагандировать замену солнца и натуры декорациями и искусств[енным] светом?
Б.Шум. Рассказал, что это брехня, что ни натуру, ни солнце не заменить ни фактически, ни экономически, что Ильф [и] Петр[ов] никого в Голливуде не видели, кроме трех известных нам людей, которые им ничего подобного их письму не говорили, что оба писателя, не зная английского языка, ходили с нашим переводчиком, который отрицает, чтобы кто бы то ни было им о ненужности киногорода говорил.
Иос.Вис. Значит просто болтали. Да это и ясно из их письма. Разве можно лишить фильм натуры? Какие же павильоны надо тогда строить, размером в километры, и все же естественной натуры и солнца, леса, моря, гор и рек не создашь. Так у нас часто бывает. Увидят что-то из окна вагона и выдают за достоверность. Ну а где Вы выбрали место для киногорода?
Б III. сообщает, указывая, что Комиссия вернулась и к 1 апреля даст окончательные выводы.
Иос. Вис. А все же куда больше склоняется?
Б. Шум. Больше к Крыму.
И Висс. Конечно, Закавказье не подходит.
Анас. Ив. Да, там много осадков.
И. Висс. Вот надо еще обследовать район Краснодара, Азова и Таганрога. Хорошо, если бы они подошли. Их надо культурно оживить. Попробуйте проверить. Только не тяните с выбором места, планированием и стройкой. Мне сообщили, что Муссолини строит у себя киногород в 2 года. Смотрите, обскакает. Есть ли у Вас люди для этого?
Серго. Он просит у меня Маерса. Если тот согласен, я его отдам Шумяцкому.
Б.Шум. Подробно информирует про Итальянский киногород и обещает ускорить все работы, указывая, что на днях ГУКФ создаст ячейку строительства.
Серго. Действуйте. А то снова какие-нибудь знатные путешественники начнут опорочивать это дело, благо склочничать всегда легче.
Иос. Висс. при этом указал, что киногороду соседство с большим городом не нужно и вредно.
Начался просмотр фильма «Чапаев». Смотрели хорошо, с напряженным вниманием.
Иос. Вис. после просмотра сказал, сколько раз (38) смотрю, и всё с новым интересом. Замечательный фильм.
Серго. Да, такого другого, равного по силе, еще не было.
И. Вис. Да, пожалуй. Это, конечно, лучший фильм. Разговор перешел о ближайших постановках.
И. Вис. указал: правильно сделал, что немного осадил тех, кто кичился не работой, а прошлыми фильмами. В результате дали место для выдвижения десятка крупнейших мастеров. У нас находятся люди, которые за недооценку Эйзенштейна, Пудовкина и Довженко — Шумяцкого ругают. Но зря. Шумяцкий поступил правильно. Ни для кого не закрыты пути соревнования, но круг признанных, маститых прорвал и расширил.
Серго снова напомнил, что Шумяцкому мешают работать и пытаются мню растащить.
И.Висс. Мало что пытаются.
«Картина сильная, хорошая, но не „Чапаев“…» Записи бесед
Б. З. Шумяцкого с И. В. Сталиным после кинопросмотров.
1935-1937 гг. // Киноведческие записки. 2003. № 62.