Выполнили ли С. Эйзенштейн и Г. Александров картиной «Октябрь» задание юбилейной комиссии ЦИК, как социальный заказ, самый ответственный из всех, полученных мастерами кинематографии? Дали ли они «Десять дней, которые потрясли мир»? Заставили они людей и вещи возвратиться на десять лет назад и нас убедить, что именно так произошел факт мирового значения — завоевание власти рабочих и крестьян и что вот этот Ленин, который жестикулирует на экране, и есть тот Владимир Ильич, который своим гениальным мозгом и волей руководил восстанием?
Нет, этого задания «Октябрь» не выполнил.
Нельзя инсценировать исторический факт, потому что инсценировка искажает факт.
Нельзя Владимира Ильича заменять актерской игрой и лицом, похожим на Владимира Ильича.
Нельзя, чтобы миллионы крестьян и рабочих, не участвовавших в боях, чтобы наша смена — комсомол и пионеры — думали, что именно по «Октябрю» Сергея Эйзенштейна и Александрова произошли события тех великих дней.
В таких вещах нужна историческая правда, факт, документ и величайшая строгость выполнения — нужна хроника.
И очень талантливый, очень культурный Эйзенштейн, давший в «Октябре» целый ряд замечательных, принципиальных и формальных разрешений (но выпадающих из данного задания), и талантливый Александров, и один из лучших операторов Тиссэ, и стотысячная армия, прошедшая перед аппаратом, и все остальные исключительные возможности бессильны выполнить их методом и установкой данный им заказ.
Эта работа кричит — снимайте организованнее, снимайте хронику, снимайте события, факты, людей, действующих в жизни, а не играющих в жизнь, потому что только кинохроника сохранит нашу величайшую эпоху грядущим поколениям.
Шуб Э. Эта работа кричит [Статья 1928 г.] // Шуб Э. Жизнь моя — кинематограф. М., 1972.