Мы с моим другом Иваном Лебедевым гуляли по Одессе и зашли в один двор, где было большими буквами написано «Оля — пизда». И тут же придумали, что можно взять камеру, начать снимать с этой надписи, потом повернуться и начать искать людей — у первого, кто подвернется, спросить, кто такая эта Оля, про которую здесь написано. Человек тебе
‹…› весь этот альманах — он как раз про то, что никто сказать не может. Удивительная история. Была задача сделать пять фильмов про любовь — в результате ни один из нас эту задачу не выполнил. Все просто застеснялись это сказать. Как будто все мы в десятом классе — и легче треснуть по башке, или отнять портфель, или дернуть за косичку, чем сказать «Я тебя люблю».
Откровенность как позор — вот очень важная для меня составляющая. Вообще для меня интересно, что когда люди откровенничают друг с другом, потом им становится дико стыдно за это… Это ведь абсурдная ситуация, но абсолютно неизбежная. Еще «Позор» оказался страшно интересным исследованием того, что такое полезные и бесполезные актеры для кино. Актеры, полезные для театра, часто совершенно бесполезны для кино. Для театра нужны лицедеи — люди, которые могут перевоплощаться. Они прекрасны, но вы всегда помните, что перед вами не просто герой, человек, а актер в роли этого человека — и всегда смотрите за классом его игры. А для кино самое важное — актеры, которые могут играть одно и то же. Они играют сами себя, то есть транслируют свою личность.
После «Позора»// Сеанс. 2010. 11 июня.