Я думаю, что фильм надо делать для себя. Большое счастье, когда он вдруг становится интересен другим. Но, если вы будете делать для всех, всегда будет видно, что это неправда. Потому что вы начинаете либо заигрывать, либо делать то, что вам не свойственно. Вы просто теряете свой голос. Тут уже проблема нашего голоса — насколько он может быть услышан и насколько он интересен, но менять его нельзя.
Создавать
Сначала придумывается сама история, которая вас волнует, она вам
На съемках же я себя чувствую просто прорабом, человеком, который заставляет других работать. И эти шестьдесят человек должны работать так, чтобы в конце концов картинка из моей головы стала реальностью на пленке. ‹…› каждый съемочный день идеальный фильм рушится. Дай бог, если в
У меня два любимых режиссера — Иоселиани и Данелия.
У первого есть манерность, у второго она отсутствует. Моя картина по стилю ближе Иоселиани, а мне хочется быть ближе Данелия. В этой манерности главный недостаток фильма, и я надеюсь, что мне удастся ее избежать в будущем. ‹…›
Мне всегда были интересны очаги гуманизма. Это, скажем, послевоенное французское и итальянское кино, которое как раз боролось со своими демонами. Это и сильнейшее американское кино после вьетнамской войны — абсолютное переосмысление себя, отцов
За последнее время самым сильным для меня стало иранское кино, потому что более сильного гуманистического кино я не видел ни в Европе, ни в Азии — нигде. Это было настоящее открытие не только в плане искусства, но и своеобразного высказывания. Для меня всегда важно не только искусство, но и высказывание о мире, об окружающей нас жизни.
[У современности] есть
Мне кажется ‹…› в каждом можно обнаружить ребенка. ‹…› убежден в том, что это лучший способ познать человека: найти в нем ребенка и отчетливо себе его представить. Восстановить. Реконструировать.
‹…› «объяснялово», то есть навязывание своих смыслов зрителю, вызывает у меня лично внутренний протест. Расставлять акценты проще, обострять ситуации легче, нежели вникать и выстраивать тихий ход вещей. Всегда несравненно более тонкий, нежели любая попытка его экранизировать. ‹…› Я не приемлю такое кино, где сначала придумываются смыслы, потом провоцируются ситуации, в которых они должны проявиться, потом для пущей драматизации все искусственно обостряется, а потом это искусственное обострение выдается за подлинную реальность.
‹…› «новая драма» так резко выделяется на кинематографическом ландшафте, потому что кино сегодня стало олимпиадой по придумыванию успешного проекта. ‹…› современное — это то, что очень скоро станет несовременным. Станет пыльным. ‹…› Мне кажется, самая большая проблема нашего современного российского кино в том, что оно пытается угадать, чего хочет зритель.
Некорректно сравнивать себя с Америкой или Индией, этими кинематографическими державами. Или с братьями Вайнштейнами. У нас рынок сбыта такой маленький, что мы просто не можем позволить себе вбухивать в него столько денег. Кино действительно было главным из искусств, потому что у него была колоссальная аудитория — избиратели, на которых надо влиять. Сейчас кино перестало быть интересным государству.
[Сейчас] люди начали всерьез относиться к жизни и происходящему вокруг жизни. В
Я абсолютно уверен, что все разговоры про смерть кино — ерунда. Сейчас должно прийти новое поколение (вдруг оно придет?), потому что для этого создались в воздухе все условия: цензура, государство **** [надоело], ведет себя очень **** [плохо], не хочет и уже формулирует, что не хочет, давать деньги на авторское кино, и у режиссера остается очень узкий канал высказывания.
‹…› у меня накопилось огромное количество претензий не столько к Союзу кинематографистов или Михалкову, сколько к кинематографистам вообще. Посмотри, что происходит: киношники с
Когда люди думают о том, как сделать прибыльное кино, они начинают думать о политкорректности. Политкорректность сама по себе хороша, пока она не становится одной из составляющих коммерческого успеха или политических игр.
Мне кажется, пришло время совершать эмоциональные и бесполезные поступки: не подавать руку подлецу, говорить, не думая, как тебе это аукнется.
‹…› пока мы отмалчивались — столько всего произошло. И сейчас мне понятно, что молчать — это, может, и красиво, но очень непродуктивно.
Конечно, Союз [Кинематографистов] нужен. Казалось бы, зачем? Но вот у нас на глазах буквально в никуда исчезает Музей Кино. А потом журнал «Сеанс» закроют, «Искусство кино» закроют. Кто всем этим должен заниматься?
В нашем кинообразовании все зависит от педагога. ‹…› проблема в том, что хорошие мастерские во ВГИКе, скорее, исключение, чем правило. Вторая проблема: техническое обеспечение. Просто откровенная бедность. Студенты все время ждут своих
Составлено по материалам:
Шавловский К. Время бесполезных поступков / Интервью
с Б. Хлебниковым// Séance.ru. 2010. 15 апреля.
Сеансу отвечают: Сюжеты и герои. Цензура политкорректности // Сеанс. 2004. № 19–20.
Сеансу отвечают: Сюжеты и герои. Современность на экране// Сеанс. 2004. № 19–20.
Сеансу отвечают: Чему должны научиться продюсеры у своих западных коллег? // Сеанс. 2012. № 51–52.
Шавловский К. «Нам надо успокоиться и просто заниматься искусством» / Круглый стол с Хлебниковым Б., Родионовым А., Лебедевым И. // Séance.ru. 2010. 30 сентября.
Аркус Л. Помимо и поверх / Интервью с Хлебниковым Б.// Сеанс. 2008. № 35–36.
Кувшинова М. Разговор с Борисом Хлебниковым о смене поколений в российском кино / Интервью с Хлебниковым Б.// Seance.ru. 2014. 10 июня.
Кошелева З. Инертные люди /Интервью с Хлебниковым Б.// Искусство кино. 2007. № 6.
Сеансу отвечают: Дебюты. Кинообразование// Сеанс. 2004. № 19–20.
Иро В. Борис Хлебников: «Москвичи презрительно говорят, что народ пьет. Никто не задается вопросом, почему» / Интервью
с Б. Хлебниковым // Московский книжный журнал. 2011.