Самое крутое у Германики, по-моему, — именно отсутствие магистральной линии. Что там, как в триеровском «Королевстве» или тех же «Mad Men», — не написанная история, а такой булькающий микрокосм, который очень неглупо выстроен, но куда сценаристы вроде бы не особо и вмешиваются — так, по крайней мере, кажется. Это здорово, но очень несвойственно для телевидения. Не случайно, когда говоришь про «Школу» с телевизионными людьми, им там нравится как раз то, что ее на самом деле портит — редкие (и довольно неуклюжие) попытки подключать традиционную сериальную драматургию: как в первой серии, где Епифанова с Носовой знакомят с помощью позаимствованного из «Двух капитанов» и в общем нелепого хода «Мальчик, сходи ко мне домой, принеси заслуженному учителю рубашку». ‹…›
Понятно, что сам сериал — разведенная один к трем версия «Все умрут…» — без мата, сисек и с оператором похуже. Но какие девочки, какие учителя, какие крупные планы. Даже неизбежная игра в поддавки с телеаудиторией, очень остроумно оформлена. Они каждый раз играючи доходят до точки, за которой должно начаться что-то уже совсем неприличное, а когда у зрителя от удивления начинаетcя эпилептический припадок, так же играючи сдают назад: назревает коллизия с учителем, запавшим на девочку, а потом бац — и педагог берет вверх над педофилом, замаячила (очень робко) потенциальная гей-линия — и тут, нет, простите, вам показалось. В первой серии есть очаровательный момент, этот метод иллюстрирующий: девочка пишет на стекле слово «хуй», и ровно на букве «й» входит дедушка.
И главный прорыв тут не в том, что Германика с Родионовым не сильно напрягаясь закатали в бетон всю эту убогую сериальную братию — всех этих ранеток, универы и прочее, если не по цифрам, то психологически. Это приятно, но слабо верится, чтоб из-за этого всерьез поменялся телевизионный ландшафт — даже если все сейчас ломанутся повторять, им как обычно талантливых людей не хватит. Куда важней сам факт их выхода на широкую, агрессивную, заранее никем не подготовленную публику. Главная причина по которой так бесперспективен всякий «кинотеатр.doc» (откуда Германика изначально и выпрыгнула) — он при декларируемом стремлении к правде жизни, привык к тепличной, понимающей, камерной аудитории ‹…› Это как современное искусство, которое придумывалось, чтоб шокировать обывателей, а потом стало галлерейнойисторией — в итоге любого, кто ставит под вопрос ценность скульптуры из говна, сразу списывают со счетов, как недостаточно квалифицированного. Те же ранние германиковскиезарисовски про гопницсмотрели в основном ученые кинообозревательницы, которых в общем не сложно удивить. А вот то что со «Школой» происходит, безотносительно художественных достоинств — это уже серьезно.
Волобуев Р. Что тебе больше понравилось, гладить или отрывать? (Германика-дейли) //Афиша. 2010. 26 мая.