Победа народа в Октябре — это не только взятие Зимнего штурмом.
Фактически ворота Зимнего не были закрыты, и через них не надо было перелезать. Но перелезание через ворота дало показ окончательного преодоления не только царизма, но и царства вещей. На воротах изображены орлы и короны. Люди, лезшие через ворота, пользовались геральдическими украшениями, как ступенями, которые они попирают ногами. Это хорошо придумано, это выразительно.
Но как показать роль Ленина? Ленина, который непрерывен, который решает, обобщает, который есть сила, осознавшая эпоху, смену эпох?
На роль утвержден непрофессиональный актер — рабочий Никандров, человек внешне очень похожий на Ленина. Но он мог только позировать, появляться на фоне толпы как центр вдохновения восстания, но не мог мыслить.
Съемки «Октября» иногда продолжались по сорок часов подряд.
Съемки на улицах, на набережных.
Разрушался и вновь воздвигался колосс Александру III. Дрожали от выстрелов «Авроры» люстры дворцов.
Съемки шли и в Москве; здесь в основном шел монтаж.
По тридцать часов они снимались очень часто. Я приходил к Эйзенштейну на Гнездниковский переулок; видел эти столбы, сложенные из коробок с пленкой. В каждой коробке тысячи стыков, тысячи переосмыслений. Это был новый мир, уже существующий, но пока сюжетно не смонтированный, недорешенный.
Всего было снято 49 тысяч метров пленки. Отобрать надо было 2 тысячи.
Сергей Михайлович был весел, уверен. Он говорил: «Лестницу я уже снял» (он говорил про лестницу в «Броненосце „Потемкин“»). Он считал «лестницей» «Октября» сцену развода мостов.
Шкловский В. Эйзенштейн. М.: Искусство, 1976.