Любовь Аркус
«Чапаев» родился из любви к отечественному кино. Другого в моем детстве, строго говоря, не было. Были, конечно, французские комедии, итальянские мелодрамы и американские фильмы про ужасы капиталистического мира. Редкие шедевры не могли утолить жгучий голод по прекрасному. Феллини, Висконти и Бергмана мы изучали по статьям великих советских киноведов.
Зато Марк Бернес, Михаил Жаров, Алексей Баталов и Татьяна Самойлова были всегда рядом — в телевизоре, после программы «Время». Фильмы Василия Шукшина, Ильи Авербаха и Глеба Панфилова шли в кинотеатрах, а «Зеркало» или «20 дней без войны» можно было поймать в окраинном Доме культуры, один сеанс в неделю.
Если отставить лирику, «Чапаев» вырос из семитомной энциклопедии «Новейшая история отечественного кино», созданной журналом «Сеанс» на рубеже девяностых и нулевых. В основу этого издания был положен структурный принцип «кино и контекст». Он же сохранен и в новой инкарнации — проекте «Чапаев». 20 лет назад такая структура казалась новаторством, сегодня — это насущная необходимость, так как культурные и исторические контексты ушедшей эпохи сегодня с трудом считываются зрителем.
«Чапаев» — не только о кино, но о Советском Союзе, дореволюционной и современной России. Это образовательный, энциклопедический, научно-исследовательский проект. До сих пор в истории нашего кино огромное количество белых пятен и неизученных тем. Эйзенштейн, Вертов, Довженко, Ромм, Барнет и Тарковский исследованы и описаны в многочисленных статьях и монографиях, киноавангард 1920-х и «оттепель» изучены со всех сторон, но огромная часть материка под названием Отечественное кино пока terra incognita. Поэтому для нас так важен спецпроект «Свидетели, участники и потомки», для которого мы записываем живых участников кинопроцесса, а также детей и внуков советских кинематографистов. По той же причине для нас так важна помощь главных партнеров: Госфильмофонда России, РГАКФД (Красногорский архив), РГАЛИ, ВГИК (Кабинет отечественного кино), Музея кино, музея «Мосфильма» и музея «Ленфильма».
Охватить весь этот материк сложно даже специалистам. Мы пытаемся идти разными тропами, привлекать к процессу людей из разных областей, найти баланс между доступностью и основательностью. Среди авторов «Чапаева» не только опытные и профессиональные киноведы, но и молодые люди, со своей оптикой и со своим восприятием. Но все новое покоится на достижениях прошлого. Поэтому так важно для нас было собрать в энциклопедической части проекта статьи и материалы, написанные лучшими авторами прошлых поколений: Майи Туровской, Инны Соловьевой, Веры Шитовой, Неи Зоркой, Юрия Ханютина, Наума Клеймана и многих других. Познакомить читателя с уникальными документами и материалами из личных архивов.
Искренняя признательность Министерству культуры и Фонду кино за возможность запустить проект. Особая благодарность друзьям, поддержавшим «Чапаева»: Константину Эрнсту, Сергею Сельянову, Александру Голутве, Сергею Серезлееву, Виктории Шамликашвили, Федору Бондарчуку, Николаю Бородачеву, Татьяне Горяевой, Наталье Калантаровой, Ларисе Солоницыной, Владимиру Малышеву, Карену Шахназарову, Эдуарду Пичугину, Алевтине Чинаровой, Елене Лапиной, Ольге Любимовой, Анне Михалковой, Ольге Поликарповой и фонду «Ступени».
Спасибо Игорю Гуровичу за идею логотипа, Артему Васильеву и Мите Борисову за дружескую поддержку, Евгению Марголиту, Олегу Ковалову, Анатолию Загулину, Наталье Чертовой, Петру Багрову, Георгию Бородину за неоценимые консультации и экспертизу.
Сюжет фильма прост. Герои Олега Янковского и Сергея Гармаша продолжают любить умершую от сердечного приступа женщину, которая на протяжении 15 лет была для одного женой, а для другого — любовницей. Муж (Янковский), интеллигентнейший профессор-лингвист, покойной жене сам периодически изменял, но о ее любовнике и мысли допустить не мог. Тем более ему не могло прийти в голову, что его жена вела двойную жизнь с мужчиной вполне заурядным: сначала военным, а после отставки — работником в паспортном столе. Не только герои, но и зрители «Любовника» не могут понять, с кем же у покойной было больше общего — с мужем или с любовником. Женщина, падающая без чувств на кухне в самом начале фильма, так и остается загадкой. Даже лицо ее не показано: физическая оболочка не нужна в картине, герои которой в отличие от героев обычных любовных историй делят не тело возлюбленной, а ее душу.
Впрочем, «Любовник» допускает разнообразные интерпретации — начиная от банального любовного треугольника и заканчивая философскими обобщениями: сюжет поворачивается разными гранями в зависимости от жизненного опыта зрителя. Так, на одной из пресс-конференций режиссер рассказал о своих наблюдениях за восприятием его фильма зрителями разного пола. Женщинам, которым трудно идентифицироваться с героями, смотреть «Любовника» даже приятно: он совпадает с их наивной фантазией о том, как можно отомстить неблагодарным мужчинам собственной смертью, а потом смотреть с того света, как они здесь будут мучиться, метаться, постепенно осознавая реальный масштаб потери. На мужчин картина производит гораздо более тяжелое и гнетущее впечатление. Что касается самого автора, то он меньше всего склонен навязывать свое понимание: «Я снимал экзистенциальную драму, но каждый найдет в картине то, что ему близко. Меня же интересовали вопросы, кто ты, как ты живешь на самом деле, кто вокруг тебя. Человек жил долгие годы с женщиной, о которой, как выяснилось, ничего не знал, но ему так было удобно. По-моему, иллюзия — самая страшная на свете вещь. Большинство людей не живут в реальном мире, а когда очнутся — боль непереносима».
Маслова Л. Договоримся о любви // Коммерсантъ-Власть. 2002. 28 октября-3 ноября.
На кинофестивале в Сан-Себастьяне «Любовник» получил два приза — за сценарий и операторскую работу. Так отметили труд режиссера Валерия Тодоровского, в то время как приз за режиссуру достался китайскому неприкасаемому Чену Кайге. Сценарий Геннадия Островского, просто и точно придуманный, выжимает массу психологических подробностей из лишившегося третьего угла треугольника <...>, а картинка Сергея Михальчука, теплая, сентябрьская, пока не промерзла душа, наполняет фильм какой-то неподобающей и оттого особенно душераздирающей светлостью. Но, конечно, это Тодоровский собрал все воедино и выпустил стройный и, что вдвойне приятно, безответный, преклоняющийся перед неразрешимостью жизни фильм.
Брашинский М. [О фильме «Любовник»] // Афиша. 2002. 1 окт.
Сценарная незаурядность «Любовника» очевидна. Хотя в основе всей истории лежит банальный любовный треугольник. <...>
Само участие в проекте Валерия Тодоровского обрекает фильм на успех. Во-первых, не приходится сомневаться в кинематографических способностях человека, снявшего «Любовь», «Подмосковные вечера» и «Страну глухих». Каждый из этих фильмов в свое время называли «новым словом» российского кино. Во-вторых, Валерий Тодоровский несколько лет возглавляет сериальное производство канала РТР. И значит, на примере всех этих «законов», «московских окон», «семейных тайн», «Каменских» и «бригад», которые бьют все рейтинговые рекорды, он понимает, в каком именно кино сейчас больше всего нуждается зритель <...>.
Карахан А. [О фильме «Любовник»] // Коммерсант. 2002. 18 окт.
[«Любовник»]. Картина серьезная, по очень хорошему сценарию Геннадия Островского, с замечательными актерскими работами; герои поднимаются даже — страшно сказать! — до социальных типажей, и угаданы эти типажи довольно точно; режиссера волнует в самом деле важная проблема — как жить в мире, где рухнули прежние представления, как выбрать между любовью и ненавистью — потому что, если не выбрать, умрешь. И вообще, рассматривать фильм Тодоровского в одном ряду с кинематографом Гинзбурга-Стриженова-Янковского-Кончаловского-Прыгунова в принципе оскорбительно для «Любовника». Все-таки у последних семидесятников — вроде Тодоровского и Месхиева с его «Дневником камикадзе» — сохранилось и чувство формы, и представление о добре и зле, все-таки они не тусуются и занимаются искусством всерьез, да и как не восхищаться теми, кто среди всеобщего обвала планки ставит себе серьезные социальные и эстетические задачи! Я Тодоровского-младшего очень люблю и горжусь, что я его современник: таких умных людей во всяком поколении немного. Но пытаясь вызвать в памяти некий цельный образ «Любовника», понимаешь, что фильм этот смотрится шедевром на фоне кинематографа восьмидесятников ровно потому же, почему и 70-е на фоне перестроечных лет глядятся временем умным и честным. Тодоровский сформировался тогда, и его сдержанный социальный реализм восходит к позднему Райзману и зрелом Авербаху.., но ведь восходит! Ведь «Любовник» есть именно упражнение на темы «папиного» кино с его странными сладкими женщинами и мужчинами, не находящими себе места ни во сне, ни наяву. Очень интеллигентное, пожалуй, что и своевременное, то есть восхищаешься уже не тем, что человек «мама» сказал, а тем, что он написал чудесное сочинение по «Войне и миру». Но рядом с «Войной и миром» его не поставишь, да он на это и не посягает. И тут уже начинаешь спрашивать себя: да что же это произошло со страной в 90-е годы, если после них она так долго и мучительно приходит в себя! Ведь на фоне нашего старого кино все нынешние экзерсисы глядятся примерно, как Безыменский на фоне Блока, в лучшем случае — как Пильняк на фоне Белого!
Быков Д. Назад в будущее // Искусство кино. 2003. № 3.