«Долой режиссеров!», «Долой декорации!», «Долой актеров и сказки-сценарии!» — ‹...› «Да здравствует агитация фактами!», «Да здравствует кинохроника и научная съемка!», «Да здравствует Кино-Глаз» — эти лозунги киноков антеннами натянулись над Советской кинематографией.
Тогда те, кто посмелее да похитрее, под маркой «типаж-натюрель» решили, пользуясь своим привелегированным положением (деньги, аппаратура и т. д.), сделать небольшое «переливание крови» из здорового тела «Кино-Правды» в свой «высокохудожественный», но тем не менее насквозь прогнивший, организм. Здесь на мелких операциях мы не станем останавливаться, остановимся только на более крупных — на «Стачке» и на «Потемкине». Обе эти фильмы сделаны театральным работником С. Эйзенштейном. Он пришел в кино из театра, где довольно «агитационно» дрыгал ногами и заставлял «дрыгать» других. Эйзенштейн привел в кинематографию своих актеров и, не имея своего лица, должен был либо подражать какой-нибудь заграничной или русской худ-драме, либо перенести в кино свои театрально-цирковые приемы, либо работать под «Кино-Правду» и проститься со своими актерами. Эйзенштейн выбрал последнее с той разницей, что с актерами он не простился, очутиться один на один лицом с жизнью он не решился и предпочел разыграть театральным путем несколько исторических эпизодов, придав им массивную форму «Кино-Правды».‹…›
В частности, картину «Потемкин» он строит под впечатлением «Ленинской Кино-Правды», которую сам признает сильно воздействующей и, быть может, незаметно для себя попадает под ее сильнейшее влияние.
«Ленинская Кино-Правда» начинается с моментов борьбы восставшего пролетариата, середина картины строится вокруг смерти вождя, кончается на моменте победы и бодрости поездом революции, который наезжает на зрительный зал и проносится над головами зрителей. «Потемкин» тоже начинается с борьбы восставших, середина картины строится вокруг смерти вождя Вакулинчука, заканчивается на моменте победы и бодрости броненосцем, наезжающим на зрительный зал. ‹…› Тов. тов. литераторам и критикам многое из того, что они приписали «Потемкину», придется отнести за счет «Кино-Хроники», включая и раскрашенный красный флаг, который уже более года тому назад применен оператором Новицким в хронике, посвященной годовщине Октября. Сейчас, когда служащие кинотеатров уже стащили с себя рекламные матросские штаны, мы не повредим картине, если признаемся, что моменты с эскадрой, которые нам всем так понравились, тоже непосредственно взяты из кинохроники, снятой, кажется, в 1910 году.‹…›
Если ставить исторические эпизоды извращенно — это значит совершенно затемнять историю какой-то пеленой и преподносить ее в личном освещении того или другого художника или фантастического писателя.
Вертов Д. Из наследия: В 2 т. Т. 2. Статьи и выступления. М.: Эйзенштейн-центр, 2008.