(Рассказывает Андрей Смирнов)
…перед «Никой» мы собрались у Игоря Степанова в Домжуре. Абдрашитов, Ярмольник, Манский, Митта, Дондурей и я. Я сказал: невозможно дальше терпеть, надо организовывать новый союз. Меня поддержал только Манский, и в
Самой важной задачей я считаю создание единого профсоюза кинематографистов, куда входили бы не только творческие работники, но и владельцы кинотеатров, дистрибьюторы и продюсеры вместе со своими Гильдиями. Чтобы билетерши во Владивостоке знали — больницу и отпуск им обеспечивает профсоюз. Что же до кинопроизводства, то от замысла до выпуска фильма в прокат нет ни одного этапа, на котором бы не было бы системного кризиса. Первая проблема — сценарий. Уровень кинодраматургии в сегодняшнем нашем кино ниже, чем во времена Дранкова, потому что сегодня молодой сценарист не найдет себе работы нигде, кроме как на телевидении, где бесконтрольно хозяйничают продюсеры, для которых главное — свести производственный бюджет до минимума, а свой доход — до максимума. Дальше. Сценарий написан. Надо найти частного продюсера или пройти экспертизу, чтобы получить государственную помощь. А экспертиза у нас непрозрачна, часто непрофессиональна и связана с коррупцией. И так все. А прокат, для которого российский фильм — чистый убыток? Если государство во все это не вмешается — а оно не вмешается, если мы до него не будем достукиваться, — то через десять лет российский кинематограф исчезнет. Это не значит, что наше кино должно вернуться в советское время и снова стать государственным. Ни в коем случае. Кинематограф должен остаться свободным от государственного контроля, но государство должно помочь навести порядок на рынке. Это не значит, что кинотеатры надо вернуть государству, а значит, что нужны изменения в налоговой системе, в законодательстве, в экспертной структуре. Совсем другое понимание дела.
‹…› Государственная экспертиза должна проводиться не только при запуске фильма в производство, но также после его окончания и через год после проката, в том числе фестивального. Чтобы стало ясно, как и с какими результатами были истрачены деньги налогоплательщиков. Вот что значит участие государства в независимом кинематографе. Организация рынка, наведение порядка в оценке проектов и картин плюс помощь начинающим кинематографистам и поддержка важных для культуры, но коммерчески убыточных проектов.
Матизен В. Андрей Смирнов. Золотое время жизни // Искусство кино. 2011. № 8.