Сила фильма в близости его к жизни. «Учитель» — произведение о нашей сегодняшней деревне, ее людях, ее возможностях. Не все одинаково удачно в фильме, не все вообще удачно в нем.
Но основные образы фильма почерпнуты из потока самой жизни. Солнечные блики нового играют в этом потоке. И эти живые краски жизни не прошли мимо художника. В центре фильма молодые люди советской деревни: учитель Степан Лаутин, приехавший на работу в родное село после учения в Москве, его сестра Мария, молодой колхозный бригадир, подруга Марии — Аграфена. Ничего особенного в фильме не происходит. Люди живут, работают, учатся. Но во всем характере их отношений друг к другу: в дружбе, любви, в их работе, раскрывается высокий моральный облик советского человека.
Заглавную роль фильма, роль учителя Степана Лаутина, играет известный нашему кинозрителю Борис Чирков. Играть эту роль нелегко, ибо герой лишен необходимого развития, движения. В фильме весь этот образ держится главным образом на актерском обаянии Б. Чиркова. Он играет человека, которому трудно. Трудно работать, трудно удовлетворить огромные культурные запросы молодых и старых колхозников. Трудно забыть девушку, оставшуюся в Москве, трудно разобраться в нахлынувших на него чувствах, связанных с его отношением к Аграфене. От всего этого убедительнее, ярче становится в фильме жизнь и успехи Лаутина. Но мало, меньше, чем хотелось бы, непосредственности, живости в игре Чиркова. Максиму, которого с такой силой сыграл Чирков, тоже ведь было трудно, но зритель навсегда запомнил его юмор, его умную, веселую усмешку. <...>
Очень удачна Мария Лаутина в исполнении артистки Л. Шабалиной. Главное достоинство ее игры — в естественности, свободе каждого движения, поступка, чувства. Но самая трудная задача выпала на долю Т. Макаровой. Ее роль значительно сложнее всех остальных. Макаровой приходится играть натуру глубокую, чувствующую сильно и действующую в полном соответствии со своими чувствами. Макарова с этой трудной ролью справляется успешно. Много настоящего обаяния в ее отношениях к Степану, то полных неопределенного, радостного ожидания, то проникнутых настоящим драматизмом и наконец завершающихся чистым и сильным чувством любящей женщины. Самым значительным конфликтом, найденным в фильме С. Герасимовым, является тот нравственный конфликт, который обнаружился в отношениях Степана и Аграфены. Аграфена любит Степана с той глубокой и постоянной страстью, которая не боится никаких испытаний. Но, неуверенная в силе ответного чувства, Аграфена избегает Степана. В этом конфликте показан нравственный рост Аграфены. Образ Аграфены — живое свидетельство роста советской колхозной молодежи. Умение показать этот рост — безусловно большая заслуга С. Герасимова.
Серьезным достижением постановщика является тот фольклорный материал — танцы, песни, пляски, который включен в фильм. Он создает богатый колорит и в высокой степени соответствует характеру нашей народной жизни. Жизнерадостная, полная глубокого лиризма картина «Учитель» — серьезный успех советской кинематографии.
Жданов Н. Учитель // Ленинградская правда. 1939. 16 декабря. Цит по: Соколов И. История советского киноискусства звукового периода. Часть I (1930-1941). М.: Госкиноиздат, 1946.