‹…› «У меня нет режиссерского сценария», — говорит Райзман — Мне он не нужен.
Ну, конечно, в съемочной группе Райзмана режиссерский сценарий есть. Он существует как обязательный (формально и по существу) организационно-технический документ. Над ним трудились второй режиссер и оператор. В нем определены общие исходные данные — роли, эпизоды, объекты. С относительной точностью подсчитан метраж. Условно, приблизительно указаны кадры. Но в графе «Содержание» без изменений переписан литературный сценарий — в режиссерской разработке нужды не было. Все, что есть замысел, — в литературном сценарии. Творческие режиссерские задачи либо поставлены там же, либо еще не сформулированы.
Отсутствие такого особого и для многих необходимого приспособления, как режиссерская разработка, сам Райзман объясняет не столько тем, что литературный сценарий доведен до состояния готовности, когда можно выходить на съемку, сколько тем, что его режиссерское воображение упирается здесь в непреодолимый порог. Границы его воображения не совпадают с границами кадра: он говорит, что до съемок очень общо представляет себе картину, в кадрах ее не видит, ему нужно на все посмотреть через визир кинокамеры. А раскадровки-записи и раскадровки-рисунки ему не помогают, и он ими не занимается, потому что для него это не продуктивно.
Райзман по-своему расходует время в период, отведенный законами кинопроизводства на режиссерскую разработку и на подготовку к съемкам. Он будет долго, очень долго подбирать актеров, составлять ансамбль исполнителей. Приступит к застольным репетициям. Работы будет много и у Райзмана и у каждого члена съемочной группы. ‹…›
Рыбак Л. В кадре — режиссер. Из наблюдений за работой Юлия Райзмана и Сергея Герасимова. М.: Искусство, 1974.