Секретарю ЦК ВКП(б) тов. Андрееву А. А.
Кинофабрика Мосфильм закончила производство картины «Последняя ночь» (режиссер Райзман). Фильм рассказывает о последних днях борьбы за октябрь в Москве в 1917 году. Фильм сделан художественно просто, правдиво, захватывающе. Его герои жизненны и убедительны.
Однако основной порок кинокартины заключается в том, что в фильме не показана роль тов. Сталина в борьбе за октябрь. На всем протяжении фильма даже имени тов. Сталина не упоминается, хотя митингов и общеполитических высказываний очень много.
Кроме этого, в картине вызывает недоумение следующее: фильм построен на противопоставлении двух борющихся семей — семьи фабриканта Леонтьева и семьи рабочего Захаркина. Они проходят через весь фильм, отождествляя собою два враждебных класса. В итоге этой борьбы почти вся семья рабочего Захаркина оказалась убитой. Семья же фабриканта Леонтьева вышла из борьбы целой и невредимой, ограничившись пощечиной, полученной офицером — сыном Леонтьева. Если учесть, что убитыми и ранеными в картине оказались только рабочие — выходит, что буржуазия вышла из этой борьбы без особых потерь.
Отдел Культпросветработы ЦК не считает возможным выпустить фильм в таком виде и предложил ГУКу подумать о возможных исправлениях, указав при этом, что пороки фильма являются результатом отсутствия конкретного руководства со стороны ГУКа творческими процессами.
Зав. сектором кино Культпроса ЦК ВКП(б)
Тамаркин
16.1.37 г.
Докладная записка зав. сектором кино отдела культурно-просветительной работы ЦК ВКП(б) Е. М. Тамаркина А. А. Андрееву о недостатках кинокартины «Последняя ночь». 16 января 1937 г. // Кремлевский кинотеатр. 1928–1953: Документы. М.: РОССПЭН, 2005.