Когда-то на сочинском «Кинотавре» — я там была в первый раз — я увидела на сцене сурового молодого человека — это было лет двадцать назад, а подружилась я с ним, когда он снял фильм «Брат». Кажется, на послепремьерной вечеринке все так напились, падали, друг друга поднимали, я тогда вообще была в раздрае — такой был трагический период, и тут вдруг встретился Леша. Он, конечно, завораживал: своими дикими историям, абсолютной нематериальностью, товарищами-воинами, своей безбашенностью и такими же предложениями. Он был продолжением своих фильмов, только вблизи — опасным и одновременно полным счастья. И еще он был такой трогательности и наивной чистоты человек, что это навсегда обезоружило меня — Леша один из немногих, который в течение всех этих двадцати лет говорил мне только слова любви, я не могу вспомнить его крик, критику, злость. Наверно, он так назначал встречи-свидания — хотел еще раз повидаться и позвал меня в «Жмурки» на эпизод, а потом на большую роль в «Мне не больно». Звал он на роли всегда по телефону — «ну что, Литвинова, снимешься у меня?» ‹…› С ним я всегда была уверена в себе. Всегда критикуемая и привыкшая к неприятию, я попадала в рай под его режиссерским взглядом. Двумя словами он управлял моей очередной ролью у него — «недотопила» или «перетопила». Снимал по два дубля, ну максимум три. ‹…›
Последний из настоящих художников — жег себя с обоих концов, вызывал смерть на вечные стрелки, жил без денег, не нуждаясь в них, разве что купить на них водку. Такого равного в кино ему сейчас нет, давно нет — такого просветленного, практически полублаженного в своей незацепленности за жизнь. ‹…› Честно, если у меня про него что-то сейчас спрашивают, меня всю сводит внутри и я начинаю плакать без него. У меня заканчиваются слова, остается только черная пустота без Леши.
«Последний из настоящих художников — жег себя с обоих концов, вызывал смерть на вечные стрелки» [Рената Литвинова, Александр Митта, Олег Гаркуша и другие об Алексее Балабанове] // Афиша [Воздух]. 2013. 24 мая.